Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Календарь событий

Про самый большой на планете риф

Про самый большой на планете риф
Фото udivitelno.com
Краткий экскурс по Большому Барьерному рифу у берегов Австралии

11 июня 1770 года мореплаватель Джеймс Кук открыл Большой Барьерный риф. Это грандиозное природное сооружение видно даже из космоса. Риф помнит на своём веку глобальные изменения планеты, всемирные льды, массовое исчезновение видов. Он разрушался природой, и природой же создавался вновь, и так много раз. Рыбы-попугаи, крабы, 275-килограммовые окуни и акулы. Жизнь на рифе весьма разнообразна. Всё постоянно находится в движении, даже зацепившихся за кораллы морских обителей подбрасывает вверх с каждой волной.

udivitelno.com

В 1975 году был создан Морской парк Большого рифа, водное пространство содержащее уникальные экологические сообщества и места обитания. Под охрану взяли одну из самых сложных экосистем в мире. По занимаемой площади парк примерно такого же размера как Германия, или Италия.

Основной строительный материал Большого рифа это кораллы. Их пигменты позволяют окрашиваться в оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, красный и фиолетовый цвета. Всё это делает громаднейшее природное сооружение ярким и очень красивым местом. Обесцвечивание кораллов, помимо потери красоты несёт и угрозу вымирания для рифа в целом. Питаются кораллы солнечным светом, а также планктоном. Некоторые представители едят совсем мелкую рыбу. Для ловли, эти существа больше с виду являющиеся неподвижными лабиринтами, используют щупальца. Жалящие клетки щупалец парализуют жертву. В общем, всё в Большом Барьерном является живым.

udivitelno.com

Австралийский коралловый лабиринт является также местом жительства китовой акулы, самой большой рыбы на планете, и кстати безобидной, питается китовая планктоном. На островах рифового комплекса откладывают яйца морские черепахи, находящиеся на грани вымирания. Ещё, жители этой уникальной местности — популяции морской звезды «терновый венец». В отличие от прочих обитателей, терновые являются врагами Большого рифа: они в довольно быстром темпе пожирают кораллы и уменьшают тем самым площадь природного сооружения. Яд этих звёзд может убить взрослого человека.

Большой Барьерный нуждается в защите и контроле со стороны человека. Без рифа у берегов Австралии останется только солёная вода. Также, если говорить про экономику, то потеря природного чуда серьёзно ударит по туризму, именно за Большим Барьерным приезжают люди со всего света, обогащая австралийскую казну на миллиарды долларов.

udivitelno.com

Варианты сохранить для потомков природное чудо есть. Современная наука располагает генетическим материалом кораллов. Материал используется для выращивания более термоустойчивых водорослей. В естественной среде они сращиваются с рифом, продолжают его жизненный цикл, и несмотря на ухудшение экологии и изменение температур способствуют дальнейшему разрастанию коралловой гряды.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика