Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Фан и юмор

Пришедшие с Запада: 5 иностранных вещей, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни

Пришедшие с Запада: 5 иностранных вещей, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни
Фото germanych.livejournal.com/
Всего несколько западных вещей полностью поменяли нашу культуру потребления.

Существуют вещи, появление которых в нашей жизни производило эффект маленькой революции. Речь пойдет о вещах с одной стороны довольно прозаических и привычных, а с другой — важных, поскольку они напрямую затронули образ жизни каждого человека и теперь мы не представляем своей жизни без них. Говоря по правде, без этих вещей вполне можно и обойтись, но некая неосязаемая, хотя при этом вполне ощущаемая каждым субстанция под названием «полнота жизни» несомненно окажется ущемлённой. Объединяет эти вещи одно существенное обстоятельство: все они пришли к нам с Запада.

Жевательная резинка

photosku.com/

Жевачка, она же «жевка», была изобретена в США в позапрошлом веке. До России (тогда СССР) она официально добралась в 80-е годы прошлого века (видимо, это было связано с Олимпиадой-80, которая «подарила» советским гражданам много интересного — например, баночный лимонад). Тогда был налажен выпуск трех видов пастилок (они были плоские и длинные, и их зачастую сворачивали разными способами перед тем, как положить в рот) – с мятным, клубничным и апельсиновым вкусом. Но неофициально — через туристов, поездки, посылки — она пришла к нам гораздо раньше. Добрые иностранцы запросто предлагали жевачки советским детям, и те, несмотря на строгий запрет мам ничего не брать от незнакомых дядь, соблазнялись пастилкам в ярких бумажках. В некоторых из них были забавные вкладыши — этакие микрокомиксы — которые являлись объектом зависти и коллекционирования. Мне тоже как-то на улице иностранец предложил жевачку. Напуганный страшилками про то, что в них прячут бритвы и булавки, жевачку я выбросил, а вкладыш забрал.

Влажные салфетки

obi.ru/

Прототип влажных салфеток возник в конце 60-х в США. А вот до России они добрались лишь через 30 лет. И, если про существование жевачки люди знали заранее – хотя бы по американским фильмам — то открытие влажных салфеток было как гром среди ясного неба. Не особо понимая для чего они и как ими пользоваться (одноразовые вещи вообще в СССР были практически неизвестны), люди пытались превратить их в предмет многоразового использования. Правда, быстро разобрались что к чему.

Памперсы

mytoys.ru/

Массовое использование памперсов началось на Западе с 1961 года. В России они появились так же как и салфетки — в 90-е. Однако, такое полезное изобретение не прошло мимо спецраспределителей для снабжения советской номенклатуры, где еще с 70-х вместе с бананами и икрой можно также было приобрести и заграничные памперсы, сильно облегчавшие жизнь молодых номенклатурных семей.

Гигиенические прокладки

govza.ru/

На Руси (царской и советской) в качестве прокладок женщины использовали мох-сфагнум, положенный в трусы (если они были). На Западе разнообразные приспособления (ремни, пояски и трусы из резины) использовали с начала века. Про удобные прокладки (с крылышками и без) россиянки узнали на 30 лет позже европеек — из постсоветской телерекламы.

Чулки и колготки

babyblog.ru/

Чулки из нейлона возникли в США в 1938 году. Сразу же были забыты шелковые и вискозные изделия — уже в 1940-м дамы и их кавалеры раскупили 64 миллиона пар. Где-то в конце 60-х советские граждане стали возить из загранпоездок колготки — «чулки со штанишками». Это был очень выгодный товар — заметно превосходивший по своим коммерческим возможностям даже радиоаппаратуру и часы. Если «Грюндинг» был нужен далеко не каждому, то за импортными чулками охотились абсолютно все женщины Советского Союза. В 70-х чулки производства ГДР появились на прилавках СССР.

Яндекс.Метрика