Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Психология

Причины ненависти, и почему стоит научиться говорить «‎спасибо»

Причины ненависти, и почему стоит научиться говорить «‎спасибо»
Фото https://www.pexels.com
Благодари, или как научиться отпускать причинившего боль человека?

С очень раннего возраста каждый из нас, так или иначе, сталкивается с людьми (если только он, конечно, не Маугли) и посему каждому из нас приходится выстраивать отношения с ними. Здесь стоит сделать оговорку: все люди разные и у всех своя голова на плечах. Оценивать кого-либо, опираясь только на его поступки, без знания мотивов, как по мне, не совсем верно. Так вот с самого детства мы все вынуждены общаться, как правило, со многим количеством людей. Под многим количеством я подразумеваю: семью, друзей, знакомых, товарищей, да и всех, с кем когда-либо обменивался словом. Все эти люди оставляют отпечаток на нас и нашей дальнейшей жизни, собственно, как и мы на их. Отталкиваясь именно от этого предложения, каждый человек должен воспринимать, понимать и принимать важность тех людей, которые когда-либо присутствовали в их жизни.

Думаю, многим знакома следующая ситуация. Определенное время человек находился рядом, позиционировал себя близким и даже, более того, разделил множество приятных дней с вами, которые в последующем переросли в не менее приятные воспоминания. Будучи, как вам тогда казалось, хорошим и родным человеком, в силу тех или иных обстоятельств он предает вас. Предать можно по-разному, считаю, что мои комментарии тут излишни. Естественными эмоциями в этой ситуации будут считаться: тоска, разочарование и как крайняя степень того и другого – ненависть.

https://www.pexels.com

Так вот давайте зададимся вопросом. Нормально ли ненавидеть, пусть даже в прошлом, родного и близкого человека? Мне кажется, нет, и я объясню почему. Проведённое с ним время и полученные от этого эмоции, как я уже говорила выше, формируют нас. Возможно, это не всегда явно заметно, но во многом именно тот близкий человек и его предательство изменило вас в лучшую сторону. И если на этом этапе я задам тот же вопрос: «Нормально ли ненавидеть того родного и близкого человека?», некоторые, уже принявшие мой первый аргумент, согласятся со мной и ответят «нет», а некоторые, наиболее яро чувствующие ту самую негативную эмоцию, ответят что-то вроде: «Я не смогу чувствовать к этому человеку, ничего кроме ненависти, ведь он причинил мне столько боли». На это высказывание у меня также найдется аргумент. Да, это правда, зачастую мы начинаем ненавидеть человека именно после причиненной нам боли, но кто может знать где бы мы были и, самое важное, кем бы мы были без тех рубцов, которые остались на нашем сердце и душе, после «пережития» именно той боли.

По моим наблюдениям, люди, испытавшие и, что важнее, пережившие какое-либо сильное эмоциональное потрясение, делятся на 2 вида:

  1. Ненависть, живущая внутри, берет верх над человеком. Он становится озлобленным, замкнутым, все реже идет на контакт. Таких можно условно назвать «перебитые сердца».
  2. С той ненавистью давно покончено, приобретены новые навыки общения с людьми. Человек умеет рефлексировать, то есть анализировать происходящие с ним ситуации и делает это успешно. Эту группу людей можно условно назвать «покорившие или усмирившие боль».

Здесь становится ясно, что преодолевший боль и ненависть гораздо более успешен, чем тот, кто не только не преодолел ее, а более того, взращивает и подпитывает своими негативными мыслями.

https://www.pexels.com

Наиболее важное, что я хотела донести, можно сформулировать так. Люди, учитесь прощать, учитесь говорить спасибо за опыт, учитесь быть благодарными за то, какими вы стали. Ведь главное – понимать, что делаем себя не только мы, но и люди, которые нас окружают.

Яндекс.Метрика