Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Правда и мифы о витаминах

Правда и мифы о витаминах
Фото https://ciroccodentalcenterpa.com
Витамины – незаменимые компоненты, участвующие во всех важных процессах организма. Само слово происходит от латинского vita – «жизнь». Мы едим фрукты и овощи, чтобы получить их бесценный запас, и принимаем в таблетках.

Время от времени возникает «мода» на тот или иной витамин, и все бросаются скупать в аптеках витамин D или C. Но так ли нам нужны витамины в таблетках, не принесет ли их прием вред?

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Страшное слово «жир»

Первые удерживаются в организме дольше, накапливаясь в тканях, печени, почках. Для лучшего их усвоения также нужен жир. Например, витамин Е, один из самых важных. Недостаток его сказывается практически на всех органах и системах и приводит к преждевременному старению. Содержится он в таких продуктах, как растительное масло (тыквенное, оливковое, подсолнечное), орехи, сливочное масло. Эти продукты достаточно жирные и калорийные. Потому у многих возникает желание заменить их более «легкими» таблетками или капсулами. Но суть в том, что без жира и усвоить их организм не сможет. Потому не стоить полностью исключать из рациона жирные продукты.

https://www.stylecraze.com

Не менее важны витамины К и А. Про ретинол (витамин А) в последнее время ходят слухи как о чудодейственном средстве. Его применяют и в фармацевтике, и в косметологии. Он важен и для детей, и для взрослых, при том находится в таких простых продуктах, как морковь, яйца, картофель, жирные сорта рыбы. Но просто из морковки организму тяжело усвоить этот супервитамин. Сделайте салат со сметаной или морковный сок с небольшим количеством жирных сливок, так будет гораздо полезнее. А вот от таблеток лучше воздержаться, если нет прямых указаний врача. Дело в том, что передозировка его может вызвать серьезное отравление и привести к повреждениям функции печени.

https://povar.ru

Так ли полезен витамин D?

https://versiya.info

Еще один «модный» витамин – D. Ранее считалось, что это «детский» препарат, ответственный за правильное формирование костей. Но последние исследования говорят о том, что витамин D незаменим для работы иммунной системы и предохраняет от сахарного диабета. Считается, что у жителей средней полосы России всегда есть в нем недостаток, ведь вырабатывается он под воздействием лучей солнца. А так ли уж много у нас солнечных дней? Однако, с ним тем более следует быть осторожным, при переизбытке витамин D очень токсичен и опасен для печени. Обязательно сделайте анализ на содержание того витамина и проконсультируйтесь с врачом, который подберет нужную дозировку. Он содержится в сливочном масле, яйцах, рыбьем жире, белокочанной капусте.

Какие еще есть витамины?

https://radugakids.com

С водорастворимыми витаминами дело обстоит проще. Это витамин С, фолиевая кислота, все витамины группы В и ряд других. Они легче усваиваются, и легко выводятся из организма. Но и с ними нужно быть осторожнее. Если вы принимаете витамины в таблетках, внимательно следите за сроками годности – они у этих препаратов не большие. Содержатся водорастворимые витамины чаще всего в растениях, фруктах, ягодах, но некоторые и в животной пище – печень, яйца, молоко.

Витамины незаменимы для нашего здоровья. Большая часть их не вырабатывается организмом, а поступает извне, с едой или препаратами. Относитесь бережно к своему здоровью, проконсультируйтесь с врачом перед приемом и не увлекайтесь диетами.

Всего доброго!

Яндекс.Метрика