Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом и сад

Пожаловалась соседу по даче на бедный урожай малины. Он рассказал, почему мельчают ягоды: выясняем причины и устраняем проблему

Пожаловалась соседу по даче на бедный урожай малины. Он рассказал, почему мельчают ягоды: выясняем причины и устраняем проблему
Фото felisov.ru
Все дачники предпочитают выращивать сорта малины, которая дает крупные ягоды. Но многие замечали, что со временем ягоды становятся все мельче, и урожай уже не радует. Почему появляется такая проблема и как ее избежать.

Для начала стоит обратить внимание на густоту посадок. Сплошной лес кустов – плохой вариант, так малина притеняется, кусты получают меньше питательных элементов из почвы. Проредите посадки, сформируйте рядки шириной не более 35 см, междурядья должны быть по 1 метру. В следующем сезоне вы обнаружите, что ягоды стали крупнее.

felisov.ru

Неправильное рыхление тоже сказывается не лучшим образом на урожае. Дело в том, что корни малины находятся близко к поверхности и неаккуратным рыхлением почвы можно их повредить. При прополке будьте осторожны. Лучший вариант – замульчировать междурядья и не трогать землю.

felisov.ru

Мельчает малина и из-за недостатка питательных элементов. В период цветения подкормите растения нитрофоской (45 г на ведро воды). До созревания малины нужно внести раствор суперфосфата и сульфата калия (по 20 гр на ведро воды).

felisov.ru

Внимательно относитесь к заболеваниям кустов. Для профилактики перед распусканием почек обработайте посадки препаратом «Хом» или «Фуфанон». Если прошлым летом малина болела, то обработка необходима и перед цветением, и после сбора урожая. Чаще просматривайте посадки и удаляйте все больные листья и кустики, сжигайте их.

Не забывайте и о севообороте. Зачастую ягоды мельчают по причине того, что почва стала бедной, малинник растет на одном и том же месте десятилетиями. Следует переносить посадки с места на место хотя бы раз в 7-9 лет, тогда малина будет здоровой и крепкой.

felisov.ru

Яндекс.Метрика