Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Появилась новая версия гибели «Титаника»: подборка художественных фильмов об историческом кораблекрушении

Появилась новая версия гибели «Титаника»: подборка художественных фильмов об историческом кораблекрушении
Фото dailymail.co.uk, kinopoisk.ru
В фильмах не использовали вeрсию, о которой учёные заговорили только сейчас.

Как сообщает Daily Mail, появилась новая причина крушения «Титаника». Системы навигации корабля, возможно, были сбиты из-за северного сияния. Поэтому в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года «Титаник» не должен был столкнуться с препятствием в виде айсберга.

По словам метеоролога из США, последний ночной рейс лайнера в Атлантике был освещён полярным сиянием — световым шоу, вызванным взаимодействием с атмосферой заряженных частиц Солнца.

dailymail.co.uk

Daily Mail ссылается на интервью независимого исследователя погоды и программиста, находящегося на данный момент на пенсии – Милы Зинковой из Калифорнии, которое она дала журналу Hakai. Мила отмечает, что большинство людей не знают, что в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года было видно северное сияние, которое могло повлиять на компас корабля.

«Даже если бы компас сдвинулся только на один градус, это уже могло иметь значение», — добавила Мила.

Основываясь на рассказах очевидцев о появлении полярного сияния той ночью, она утверждает, что «геомагнитная буря» могла быть в целом большой, чтобы повлиять на навигацию в мизерной, но, тем не менее, существенной степени.

Помехи также могли нарушить беспроводную связь между тонущим лайнером и другими судами в непосредственной близости, блокируя некоторые сигналы бедствия с «Титаника» и сообщения, отправленные в ответ.

dailymail.co.uk

Выживший на «Титанике» писатель Лоуренс Бизли описал наблюдение северного сияния в своём отчёте о катастрофе, написав, что после того, как судно затонуло, он увидел из спасательных шлюпок «слабое свечение в небе впереди по правому борту, первые проблески, мы думали о приближающемся рассвете».

«Титаник» в кино

Тем не менее, факт остаётся фактом: «Титаник» затонул. Об этом печальном событии не могли не сделать художественные фильмы мировые кинематографисты. Давайте вспомним наиболее известные экранизации судьбы корабля.

«Титаник» (1997)

23 года назад на киноэкраны вышел самый масштабный фильм о кораблекрушении 1912 года, снятый режиссёром Джеймсом Кэмероном. Бюджет киноистории о любви Роуз и Джека на богатом тонущем корабле составил 200 миллионов долларов США. Основной версией гибели «Титаника» в фильме была стандартная: столкновение с айсбергом.

kinopoisk.ru

«Титаник» (мини-сериал, 1996)

Не очень замеченная кинолента, видимо, потому, что в тот же период к прокату готовился разрекламированный одноимённый фильм Джеймса Кэмерона.

Главные роли исполнили Кэтрин Зета-Джонс и Питер Галлахер. Здесь также основная версия – удар об айсберг в Атлантическом океане с 14 на 15 апреля 1912 года.

kinopoisk.ru

«Спасите «Титаник» (S.O.S. Titanic, ТВ 1979)

Бюджет фильма составил рекордные на тот период 7 миллионов долларов США, и ушёл он в основном на изготовление плавучей модели «Титаника», длиной 16 метров.

Оставалось всего 36 часов до Нью-Йорка, когда произошло столкновение корабля с айсбергом, недалеко от побережья Ньюфаундленда. История о крушении рассказана достаточно досконально, включая переживания выживших.

Афиша фильма, kinopoisk.ru

«Гибель «Титаника» (1958)

Фильм поставлен по документально-исторической книге Уолтера Лорда «Последняя ночь «Титаника» (в оригинале название — «Незабываемая ночь»).

Одними из консультантов съёмочной группы выступили четвёртый офицер «Титаника» Джозеф Боксхолл и коммодор «Кунард Лайн» Гарри Греттидж.

kinopoisk.ru

В фильме дорогой корабль очень медленно уходит под воду, в отличие от версии Джеймса Кэмерона в 1997 году. И также причина – айсберг, хотя на кадрах хорошо показано звёздное небо, возможно, похожее на северное сияние.

Яндекс.Метрика