Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Поэт войны: о творчестве и юбилее Твардовского, создателя «Василия Теркина», фронтовика и лауреата многочисленных премий

Поэт войны: о творчестве  и юбилее Твардовского, создателя «Василия Теркина», фронтовика и лауреата многочисленных премий
Фото http://www.cbs-rzn.ru/
Стихотворения Александра ТрифоновичаТвардовского трогают за душу и вызывают слезы у любого неравнодушного человека даже сейчас, спустя 75 лет после войны. Вспоминаем лучшие произведения великого советского поэта и дважды лауреата Сталинской премии, Ленинской премии и Государственной премии в его 110-летний юбилей.

В конце июня, 21 числа, исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Твардовского, поэта и журналиста, обычного деревенского парня, сумевшего стать одним из самых значимых и всенародно любимых писателей.

Его первое произведение увидело свет еще в 1925 году, а в 1928 году он уже начал работать внештатным корреспондентом газеты. Далее он поступил в Смоленский педагогический институт, а на третьем курсе он уже перешел в Московский институт истории, философии и литературы. И вот, в 1936 году из-под его пера выходит поэма «Страна Муравия». Поэт просто и очень реалистично рассказал про полную несчастий и трагедий жизнь крестьян после 1917 года. Поэму очень высоко оценили и Чуковский, и Пастернак, и даже в правительстве страны: Твардовскому вручили за произведение Сталинскую премию.

vesti.ru

А дальше была армия. Твардовский служил с 1939 года. В 1941, с самых первых дней войн, поэт был на фронте, попал под окружение под Киевом и еле выбрался из него. Попав под Москву, он, военный корреспондент, тут же начал писать «Василия Теркина».

belinkaluga.ru

Персонаж поэмы — вымышленный герой, ставший народным. Почти каждый видел в нем друга, однополчанина, а то, зачастую, и себя — об этом солдаты писали в своих письмах к Твардовскому.

«Не зарвемся, так прорвемся,

Будем живы – не помрем,

Срок придет, назад вернемся,

Что отдали – все вернем.

Самого б меня спросили,

Ровно столько знал и я,

Что там, где она, Россия,

По какой рубеж своя?»

Поэма поднимала дух бойцов Красной Армии на полях сражений.

https://cbs-irkutsk.ru/

Произведение выходило по частям, по мере написания, причем стихотворения не только публиковались, но и транслировались по радио. И все солдаты с нетерпением ждали продолжения поэмы. Интересный факт: последние строки поэмы сложились у поэта в ночь Победы.

«Тёркин, Тёркин, в самом деле,
Час настал, войне отбой.
И как будто устарели
Тотчас оба мы с тобой.

И как будто оглушённый
В наступившей тишине,
Смолкнул я, певец смущённый,
Петь привыкший на войне»

А после войны Твардовский создал проникновенное стихотворение «Я убит подо Ржевом», которое впоследствии Мигуля превратил в песню. Дальше еще была поэма «За далью — даль», книги «Родина и чужбина», «По праву памяти». Но последняя автобиографическая повесть увидела свет лишь в 1987 году, спуся 16 лет после смерти поэта. Но его память, любовь к его таким искренним, трогательным и порой суровым в свой простоте строкам никуда не исчезла. И стали появляться по стране памятники, посвященные поэту и его любимому герою — Василию Теркину. Причем большинство из них созданы именно на пожертвования обычных людей, а памятник, установленный в Смоленске — на деньги фронтовиков к 50-летию Победы.

Памятник Василию Теркину и Александру Твардовскому в Смоленске, ru.wikivoyage.org

Яндекс.Метрика