Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Психология

Подростки: как родителям найти общий язык и не стать врагами со своим ребенком

Подростки: как родителям найти общий язык и не стать врагами со своим ребенком
Фото https://kakzachem.com
Ох уж эти 15 лет. Все помнят себя в этом возрасте? Не у каждого, наверное, но у многих это время ассоциируется с подростковым максимализмом, с «я никому не нужен и никто меня не любит», «я такой страшненький/страшненькая», я не нужна родителям/ненавижу маму… Печально, но – пережившие юность 25-летние мамы и папы поймут – все проходит. Но с высоты возраста и, будучи мамой подростка, ты задаешься другими вопросами – как же найти общий язык с его максимализмом и пережить это нелегкое время.

Все проходит, пройдет и это. Но, чтобы не травмировать ребенка, ведь подросток — все еще дитя, и себя тоже не изнурять лишними нервотрепками, нужно выбирать правильную тактику общения и воспитания.

  1. Не нужно заставлять его излить душу

https://cdn.thenassauguardian.com

Если ваш подросток не хочет или не готов пока рассказать, что творится у него на душе, не нужно ни в коем случае давить на него и выпытывать правду. Это вызовет еще больший негатив по отношению к вам, он начнет бояться, увидит, что вы пользуетесь своей силой и «взрослостью», и еще больше уйдет в себя.

Если ребенок не хочет ничего рассказывать, можно просто пока отойти. Он может и сам «созреет» и подойдет, чтобы найти в вашем лице поддержку. И когда он расскажет вам о том, что его гложет, не стоит торопиться с оценочными комментариями, советами. Следует сперва спросить его – нужен ли ему совет, или он просто хотел выговориться.

  1. Подросток должен знать и соблюдать границы дозволенного

http://i.mycdn.me/

Для того, чтобы этого достичь и чтобы это получалось соблюдать, границы необходимо обсудить вместе. Вы должны с ребенком прийти к консенсусу и договориться на берегу – что такое хорошо и что такое плохо.

При этом важно, чтобы и вы тоже определили для себя границы дозволенного и соблюдали их.

Не будет ничего страшного, а может быть, даже пойдет на пользу, если за соблюдение правил подросток будет получать какое-нибудь вознаграждение. Нежелательно, чтобы это были деньги, лучше дарить ему эмоции (сходить в кино, купить то, что он давно хотел (в пределах разумного, конечно).

  1. Ребенок – это личность, и он имеет свое мнение

https://cicicee.com

И это мнение нужно обязательно уважать и считаться с ним. Старайтесь не вмешиваться во все, что происходит в жизни вашего чада, пусть он решает свои проблемы самостоятельно, как большой сформировавшийся человек (если, конечно, вы не усматриваете реальную угрозу его здоровью и жизни).

Если ребенку станет реально тяжело и ему нужен будет совет, благодаря тому, что у вас выстроены доверительные отношения, он сам придет к вам и попросит о помощи.

  1. Нужно выбирать правильные слова

https://medaboutme.ru

И даже запрещая что-то, не нужно делать это через крики и стенания. Ругань приведет еще к большей нелюбви к вам, и ребенок больше никогда не подойдет, зная, какую реакцию может получить.

Если что-то хочется запретить, необходимо обсудить ситуацию и вместе обговорить последствия. Чтобы ребенок увидит реальные причины, по которым не стоит поступать так, как он считает нужным. И даже если он в итоге поступит по-своему, а ситуация сложится так, как вы и предрекали, и далеко не в его пользу, он увидит, что родители могут быть правы и порой все же стоит прислушиваться к их советам.

  1. Станьте для ребенка другом, а не надзирателем

https://elx.1obl.ru

Необходимо сделать так, чтобы ребенок чувствовал, что он свободен. Не нужно ограничивать его круг общения, запрещать ему куда-то ходить (опять таки, в разумных пределах. Ведь перед вами ребенок, хоть он считает себя взрослым и ответственность за него все еще несете вы).

Чтобы познакомиться с его кругом общения, можно разрешить ему пригласить друзей в гости. А если среди них окажутся те, которые не вызывают у вас доверия, можно и даже нужно в разговоре со своим ребенком, как бы невзначай, ненавязчиво подтолкнуть своего подростка на мысли – нужны ли ему именно такие друзья.

Будьте добры друг к другу и становитесь примером для своих детей!

Яндекс.Метрика