Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Почему Селим не пощадил брата: жестокая расправа над Баязидом и его детьми

Почему Селим не пощадил брата: жестокая расправа над Баязидом и его детьми
Фото https://www.youtube.com
По мнению поклонников сериала «Великолепный век», Баязида еще можно было спасти: если бы шехзаде добрался до дворца, с большой вероятностью Сулейман смилостивился бы над неразумным сыном.

В семье Великого султана давно забыли, что такое мир и покой: интриги, предательства и коварство пронизывали отношения близких и родных людей. Тому подтверждением служит вражда двух родных братьев, которая с каждой серией киноленты усиливалась и становилась ожесточённее.

https://www.youtube.com

По закону империи наследником престола считался старший сын султана. Пока будущим правителем считался Мустафа, жизням братьев ничего не угрожало – шехзаде обещал не навредить своим родным. Но после смерти наследника Сулеймана обстановка внутри семьи накалилась. Огромная бездна раздора разверзлась между Селимом и Баязидом.

После казни Мустафы главным претендентом на престол становился Селим. Но падишаха мучали сомнения сможет ли их третий с Хюррем сын достойно управлять государством. Селим был труслив и не обладал задатками могущественного султана. Баязида Сулейман тоже не видел во главе Османской империи – юноша был бесстрашным воином, но никак не мудрым предводителем.

https://www.youtube.com

Братья находились в страхе, они не понимали, что их ждёт дальше. Селим боялся, что его лишат статуса наследника и он не получит трон, который полагался ему по закону. А Баязид понимал, что после вступления старшего брата на престол, его с сыновьями ждёт неминуемая смерть. Недоверие разожгло еще больший конфликт в отношениях шехзаде.

Сулейман сам с годами стал подозрительным, его всё чаще посещала тревога за свой престол. Он боялся, что вспыльчивый и несдержанный Баязид отнимет у него власть над империей. Это и послужило причиной того, что султан охотно верил всем слухам о готовящихся восстаниях своего сына.

https://i.ytimg.com

Масло в огонь подливал Селим, подстрекаемый Нурбану. Средний сын Хюррем спешил доложить о каждом промахе младшего брата. Подозрения на счёт Баязида усиливались в душе Сулеймана. Он всё с большей опаской относился к взбалмошному шехзаде.

Борьба за престол вылилась в открытое противостояние. Сулейман поддерживал среднего сына: помогал ему деньгами и подкупал союзников. Мощные отряды братьев столкнулись в кровопролитной битве, победителем из которой вышел Селим.

https://i.ytimg.com

Баязид был вынужден просить убежище в Иране, чем еще больше разозлил отца. Для Сулеймана такой поступок означал предательство, которое он не мог простить.

За предложенные деньги шах выдал беглого шехзаде Селиму. Баязида отправили во дворец Сулеймана, но ему не суждено было встретиться с отцом. В дороге Селим казнил брата и его детей.

Страх за престол и собственную жизнь подтолкнул шехзаде на убийство брата. Он прекрасно понимал, что только один из них сможет избежать смерти. Своим бунтом мятежный шехзаде продемонстрировал решительный настрой и стремление избавиться от Селима.

Будущий султан дал шанс брату на спасение. Баязид мог доехать до дворца, если бы фирузе

выполнил требование старшего шехзаде молить о пощаде. Но гордость не позволила бунтарю стерпеть такое унижение. Баязид лишь просил сохранить жизнь его сыновей.

Сердце Селима не дрогнуло, он приказал палачам исполнить свою работу.

https://www.youtube.com

Смышленый шехзаде понимал, если он сохранит жизнь смутьяну, велик риск, что Сулейман сжалится над сыном и помилует его. Также велика вероятность побега пленников по пути во дворец. Чтобы в дальнейшем избежать мести детей Баязида и их союза с врагами, Селим решил избавиться от сыновей брата.

Яндекс.Метрика