Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Плюс и минусы дистанционного обучения. Часть вторая

Плюс и минусы дистанционного обучения. Часть вторая
Фото https://lentachel.ru
В одной из предыдущих статей мы говорили о минусах дистанционного обучения. Но жизнь устроена так, что на каждый минус найдётся свой плюс, а иногда плюсов находится даже больше, чем минусов.

Один из самых очевидных преимуществ дистанционного обучения — это отсутствие необходимости тратить время на дорогу в школу и назад, что особенно актуально для тех, чьё учебное заведение находится не в шаговой доступности. Если же добираться туда приходилось общественным транспортом, дистанционное обучение сэкономит не только время, но и деньги, которые тратились на проезд.

Второй плюс — это питание. Обучаясь дистанционно можно подкрепить силы горячей домашней едой, а не жевать на перемене взятые из дома бутерброды или без аппетита ковыряться в том, что предлагают школьные или студенческие столовые.

https://iptm-nntu.ru

Третий плюс — это отсутствие отвлекающих факторов в виде одноклассников. Все дети разные и те, кто выполняет задания учителя быстрее остальных, обычно начинают скучать, вертеться на стуле, болтать с соседом или соседкой по парте, мешая тем самым учиться другим. Есть и те, кому учёба даром не нужна и на уроках они просто отсиживаются. Учителю, заранее записавшему новую тему на видео, уже нет нужды прерывать объяснение, чтобы сделать замечание кому-то из учеников, мешающих вести урок. Конфликты с учителями и одноклассниками тоже не будут мешать усвоению знаний.

Четвертый плюс также связан с записанными на видео уроками или лекциями. Если школьник (или студент) не успел записать домашнее задание или сделать конспект, пока преподаватель говорил, он всегда может перемотать запись и прослушать заново нужный ему фрагмент.

Пятый плюс — возможность жить в удобном для себя биоритме (при условии, если урок не проходит в формате стрима или вебинара, назначенного на утро). Это особенно важно для сов, у которых мозг лучше работает ближе к вечеру.

https://www.nvgazeta.ru

Шестой плюс — навыки самоорганизации учебного процесса обязательно пригодятся школьнику в дальнейшей учебе и даже работе. Ведь знания, полученные в школе или ВУЗе, имеют свойство устаревать. Поэтому не исключено, что для успешной карьеры в будущем необходимо будет регулярно повышать свою квалификацию. И, вероятнее всего, делать это придется дистанционно без отрыва от работы. Даже если повышать квалификацию не придется, умение организовывать свою деятельность и привычка к самоконтролю на любой работе пригодятся. Как и умение самому находить нужную информацию в Интернете, которое волей-неволей вырабатывается у тех, кто учится дистанционно.

Для абитуриентов из маленьких городов, где ВУЗов нет от слова «совсем», дистанционное обучение может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Отдельный плюс для них в том, что при получении высшего образования дистанционно нет необходимости уезжать из своего города, бросать родителей, друзей. Не надо ютиться в общаге или снимать квартиру в чужом городе за бешеные деньги. Да ещё и подрабатывать, чтобы не брать эти деньги у родителей. Не надо тратить время на готовку и уборку или стоять в очереди на стиральную машину в общежитии. Помощь родителям по дому, конечно, никто не отменял, но эта помощь отнимает от учебы меньше времени, чем самостоятельное ведение хозяйства. А практику студенты дистанта проходят также, как очники, но в своём городе.

Яндекс.Метрика