Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мистика и гороскопы

Питерский журналист встретился на Ивана Купалу с нечистой силой. Теперь он в недоумении

Питерский журналист встретился на Ивана Купалу с нечистой силой. Теперь он в недоумении
Фото https://www.pinme.ru/
В ночь на Ивана Купалу нечисть выходит из воды. А утром в неё возвращается.

На изломе 90-х поехали мы как-то с одной журналисткой в старинный город Изборск — на праздник Ивана Купалы. Ехали поездом до Пскова, а потом до места назначения — автобусом. Так что это была почти этнографическая экспедиция — вплотную, так сказать, с «глубинным народом»: хоть сказки и тосты по дороге записывай. Записывать — не записывали, но интересного много наслушались. Но я сейчас не про то, что нам наговорили, а про то, что лично со мной приключилось.

Фото https://www.proaist.ru/

После ночного праздника под открытым небом на берегу живописного Городищенского озера — с положенными по этому случаю выступлением местного хора, автолавкой с единственным видом напитка и чупа-чупсами, с костром из автомобильных покрышек — мы заночевали в одном из домов, ютившихся под самой стеной крепости. Несмотря на долгий разговор с хозяйкой «за жизнь», окончившийся далеко заполночь, проснулся я ранним утром. Моя спутница ещё спала, уткнувшись носом в подушку. А я тем временем решил прогуляться, пофотографировать местность и дойти до местной достопримечательности — до Словенских ключей. Там несколько родников стекают прямо из склона холма и ручьем сбегают в Городищенское озеро. Место живописное — из-за него спор язычников с православными давно идет на предмет того, какой дух там обитает.

Фото http://www.openarium.ru/

К ключам ведет единственная резко спускающаяся вдоль холма дорога, зажатая с двухс торон крутым склоном и густыми зарослями. А, собственно, ключи — это окончание этой дороги в виде неширокой площадки, огороженной с одной стороны тем же почти вертикальным склоном, из которого текут ключи, с другой — озером, а с торца — разрушенной мельницей и болотцем. Поэтому и уйти оттуда можно только вернувшись той же дорогой, по которой пришел. Других вариантов нет.

Фото https://viktim7.livejournal.com/

Сделав несколько замечательных фото полной луны над крепостной стеной и пасущейся в тумане лошади, я стал спускаться к Словенским ключам. И вот, спускаясь, я услышал снизу от площадки какой-то шум. Были слышны голоса, весело говорившие что-то, что было не разобрать, и чей-то смех. Я, как человек сугубо рациональный, решил, что у ключей с утра развлекатся какая-то подгулявшая молодежная компания. Несколько разочарованный тем, что почти в шесть утра меня в таком сакральном месте уже кто-то опередил, да еще и такой шумный, я продолжил спуск. Через пару минут я уже был на площадке, и что-же? Там никого не было! Но ведь навстречу мне никто не поднимался, а уйти оттуда другим путем просто невозможно… Может кто-то причаливал на лодке? Но хорошо просматривающаяся с площадки гладь озера была абсолютно пустынной — если не считать семью лебедей, кормящуюся у противоположного берега. Что за мистика?

Фото https://www.ufs-online.ru/

Позже, прокручивая в голове это происшествие, мне стало казаться, что и смех-то, услышанный мной, был какой-то нечеловеческий… Ну а если это были все-таки люди, то куда они могли деться? Согласно поверью, вся вода на Ивана Купалу становится священной — потому что на ночь из нее выходит вся нечисть. А утром нечисть возвращается обратно. И лучше места для возвращения, чем впадающий в озеро ручей, найти трудно. Вот я и думаю с тех пор — а не стал ли я невольным свидетелем возвращения этой нечисти с прогулки обратно в озеро?

Яндекс.Метрика