Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Питерские дворы-колодцы. Мистика и тайны

Питерские дворы-колодцы. Мистика и тайны
Фото fotostrana.ru
Оригинальная достопримечательность Питера – дворы-колодцы. Их появление вполне рационально – экономия места, их жизнь полна мистики и тайн.

«Двор духов»

В начале 90-х, молодые и горячие, облачённые в «варёные» джинсы, с бутылками колы в руках, мы гуляли по улицам Питера. Однако, самые увлекательные путешествия начинаются со слов «я знаю короткую дорогу». Вместо проходного двора, как предполагалось, срезающего путь, мы попали во двор-колодец. Пахло сыростью и жареной картошкой. В белой ночи, в веренице узких окошек тускло лился желтоватый свет. Небо, озарённое огнями города, со дна «колодца» казалось живым и текучим. Мы начали кружиться, запрокинув головы и вглядываясь в фиолетово-синее прямоугольное пятно. Наконец, повалились прямо на старый асфальт и стали загадывать желания. Ведь, это был «Двор духов»! Считается, что исполняются мечты тех, кто смог легко попасть в этот двор, если же на пути возникают препятствия, то лучше не входить, «духи», насмехаясь, станут путать дорогу домой. Но домой в эту ночь уже никто и не собирался.

Васильевский остров, 4 линия, 5

fotokto.ru

«Башня грифонов»

Совсем недалеко – знаменитая аптека Пеля, где в подвале тайной лаборатории он изобретал философский камень. Башня сплошь исписана цифрами, имеющими свой скрытый смысл. Говорят, что цифры тайным образом изменяли свои места, а из башни вылетали мистические грифоны. Есть факт, что в 19-ом веке жители обращались полицию с жалобами на шум крыльев по ночам. Говорят, для того чтобы увидеть грифонов, надо посветить фонариком в окна домов так, чтобы луч отразился от стекла. Да… быстрее «фонарь» образуется под глазом, чем грифон вылетит. А под домом и башней, действительно находятся лабиринты и помещения с бывшими лабораториями.

Васильевский остров 7-я линия, 16

citygu.ru

«Двор ангела»

На «Ваське» ещё множество дворов-колодцев, но мы отправились через Дворцовый мост, в центр, во «двор Ангела». Крыши острым треугольником отсекали кусочек неба. Узкие окна, как перемычки, вгрызлись в стены. Если, пройдя под низкой аркой, и попав во дворик, быстро посмотреть вверх, то кажется, что ангел взметнувшись, зацепился крыльями за краешки крыш. Хотя, некоторые атеисты сочли, что это – всего-лишь «поломанный дельтаплан». Тем не менее, желание было загадано всеми, и, если оно окажется, действительно, сокровенным, то непременно исполнится.

Невский пр-т, 3

drive2.com

«Дом-кольцо»

«Бублик» – для атеистов, «Круглый дом с желаниями» – для мечтателей. Конечно, мы не могли обойти его стороной. Не могу знать, что загадывали парни, всматриваясь в небо над головой, а все девчонки, полагаю, загадали именно то, о чём и вы сейчас подумали, читая эти строки про дом-кольцо.

Набережная Фонтанки, 92-б

j.etagi.com

«Греческий»

По пути мы были и на Рубинштейна, и на «Пяти углах», закончили эту ночь недалеко от Московского вокзала, во дворах-колодцах Греческого проспекта. Притихшие, мы снова вглядывались в небо. Дом спал чутким предрассветным сном. Кое-где уже светились окна, или, наоборот, по-питерски, ещё не спали. Казалось, тайна, вот-вот вздрогнет и упорхнёт от неосторожного слова или движения, и мы молчали. Каждый думал о своём. Рискну открыть личный секрет и маленький бонус, дочитавшим эту статью до конца. Именно в этом доме и в этом дворе, в это самое время жил мой будущий любимый муж. Ну как? Убедила вас, что питерские дворы-колодцы действительно исполняют самые заветные желания?!

Греческий проспект, 12

dvory-kolodtsy.ru

P.S.:

Я не ставила целью выполнить историческое описание каждого дворика, такой информации множество, и вы легко отыщите её сами. Зову вас в Питер! Правда, сегодня большинство дворов закрыты под замки, но разве когда-нибудь замки были препятствием для любящих сердец…

club.foto.ru

Яндекс.Метрика