Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Откуда пошла фраза «Главное – не победа, а участие»?

Откуда пошла фраза «Главное – не победа, а участие»?
Фото https://www.balboahorizons.com/
В наши дни высказывание «Главное – не победа, а участие» встречается во всех сферах жизни и имеет очень широкое распространение. Используют её очень многие, чуть меньше людей догадываются, что изначально она относилась к сфере спорта, и лишь немногие знают её реальное происхождение. Готовы примкнуть к их числу? Читайте заметку.

Вся история крутится вокруг IV Олимпийских Игр в Лондоне в 1908 году. Сама история Игр уходит корнями в далекое прошлое. В 776 г. до н.э. в древнегреческом городе Олимпия прошла первая Олимпиада, от которой и ведут отсчёт истории спортивного праздника. Постепенно интерес к Играм и их значение угасали, и в итоге свелись к региональным масштабам. Ситуация стала постепенно меняться лишь к середине XIX века.

Мозаичное панно «Олимпийский огонь»
http://galamosaic.ru/

В 1875 году немецкие археологи нашли в греческой Олимпии остатки спортивных сооружений. Здесь вовремя на первый план вышел французский педагог и общественный деятель барон Пьер де Кубертен, который высказал следующую мысль:

«Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?»

Пьер де Кубертен
http://olimp-history.ru/

Результатом его упорной работы стала прошедшая в 1894 году в Сорбонне конференция. На ней состоялось фактическое возрождение олимпийского движения, создание Международного олимпийского комитета (МОК) и принятие Олимпийской хартии. Первая Олимпиада прошла в Афинах в 1896 году.

Олимпийские символы
https://financoff.com/

В 1908 году в Лондоне проходили 4-ые после возрождения Олимпийские Игры. К этому времени Олимпиада стала популярной, но многие моменты в регламенте соревнований оставались неустойчивыми. В первую очередь это касалось марафона. На предыдущих трёх Играх дистанция составляла 40 км, но в Лондоне по просьбе английского короля Эдуарда VII организаторы изменили дистанцию так, чтобы королевская семья могла наблюдать за ходом забега с балкона Винздорского замка. В итоге было скорректировано направление движения марафонцев, а дистанция увеличена до 42 км 195 м.

Английский король Эдуард VII
https://ru-portret.ru/

Эти изменения сыграли свою роль. Лидировавший в ходе забега итальянец Дорандо Пьетри в самом конце дистанции сбился с маршрута, а после из-за переутомления с трудом смог закончить гонку, падая несколько раз на последних сотнях метров и поднимаясь при помощи зрителей и судей. Но к финишу он всё же пришёл первым. Однако посторонняя помощь стала поводом для апелляции со стороны американской команды, чей марафонец Джон Хейс пришёл вторым. В итоге судейская коллегия дисквалифицировала Пьетри, признав олимпийским чемпионом американца.

Дорандо Пьетри пересекает финишную черту во время марафона Олимпиады 1908 г.
https://commons.wikimedia.org/

Эта история стала такой популярной и резонансной, что во время проповеди 19 июля, посвящённой олимпийцам, её упомянул американский епископ Этельберт Талбот, сказав:

«Единственный урок Олимпиады должен состоять в том, что не победа в состязаниях – главное, а в самом участии в Играх…»

Эту фразу услышал Пьер де Кубертен, и её идея так ему понравилась, что он повторил её на официальном приёме 24 июля, сославшись на Талбота:

«Самая важная вещь в жизни – не победа, а борьба…»

Этот принцип был многими одобрен и стал неофициальным девизом Олимпийских Игр, а по стечению обстоятельств ещё и был реализован на следующий же день: 25 июля Дорандо Пьетри был награждён специальным кубком, заказанным для него королевой Александрой.

Яндекс.Метрика