Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

Откуда есть пошел рыбный день

Откуда есть пошел рыбный день
Фото besthqwallpapers.com
У этого «изобретения» есть конкретная дата и конкретный автор.

Пожалуй, все знают, что рыбный день – это четверг. А вот откуда он взялся? Как ни странно, у этого «изобретения» есть конкретная дата и конкретный автор. Жизнь в СССР была полна неожиданными поворотами. И рыбный день – один из таких.

Столовая

Фото: pikabu.ru

В начале 30-х годов ХХ века в молодом советском государстве отчаянно не хватало продуктов. С мясом было особенно туго. Недостаток белков в рационе строителей коммунизма нужно было чем-то восполнять, и рыба для этого отлично подходила. В результате 12 сентября 1932 года Народный комиссариат снабжения под руководством Анастаса Микояна издает указ о введении рыбного дня на всех предприятиях общепита. Какого именно дня в указе не оговаривалось. Кстати, этим нехитрым способом стимулировалось также развитие рыбной промышленности.

Рыбное блюдо

Фото: seabest.com

После войны многие заботы отошли на второй план, в том числе и эта. Повторно вспомнили про рыбу в рационе трудящихся в 1976 г., и было выпущено еще одно похожее постановление. В нем уже четко оговаривался четверг, и он был выбран не случайно. Первые три рабочих дня недели не годились потому, что именно они были наиболее ударными. Пятница «славилась» тем, что некоторые представители пролетариата уже с этого дня начинали «отмечать выходные». Поэтому четверг оказался, если можно так выразиться, золотой серединой.

Рыбное блюдо

Фото: taste.com.au

Большого одобрения трудящихся это не вызвало, поскольку основу рыбных блюд обычно составляли хек или минтай. К тому же не всегда первой свежести. Иногда это были консервы, что тоже не прибавляло энтузиазма. Однако традиция рыбного дня в четверг и поныне сохраняется в некоторых ресторанах. Хотя бы на уровне «блюда дня» или «специального предложения от шеф-повара».

Яндекс.Метрика