Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Еда и напитки

Освежающий хлебный квас на березовом соке по старинному русскому рецепту

Освежающий хлебный квас на березовом соке по старинному русскому рецепту
Фото ura-povara.ru
Квас был самым важным напитком на Руси. Существует множество рецептов кваса, однако особой популярностью пользовался напиток, приготовленный на березовом соке, он прекрасно освежал и утолял жажду в знойные летние дни.

Так как в Древней Руси кваса пили очень много, его готовили большими объемами, как правило, бочками. В современных реалиях будем исходить из того же, и расчеты производить из объемов 20 литров готового напитка. В случае необходимости нетрудно будет перевести расчеты для меньших объемов.

medknsltant.com

Итак, потребуется примерно 20-21 литр березового сока, его нужно вылить в заранее подготовленную кастрюлю или бочку. Далее, необходимо взять черный бородинский хлеб (примерно два килограмма), нарезать кубиками и поджарить его в духовке (без масла) до такого состояния, чтобы корка была подгоревшей, черной, а мякиш был подсушен, но не сожжен.

s30015568842.mirtesen.ru

После того, как хлеб подготовлен, высыпаем кубики в сосуд с березовым соком и перемешиваем. Далее нужно добавить сахар, его понадобится много, примерно три килограмма. Высыпаем его в сосуд и тщательно размешиваем, пока сахар не растворится. После этого, сосуд накрывается крышкой, и ставится в темное и теплое помещение. На Руси бочку накрывали теплой тканью и ставили к печке. В квартире можно накрыть одеялом и поставить к батарее. В этот момент начинается процесс брожения. Оставляем сосуд на сутки-двое.

echokirova.ru

Далее необходимо процедить напиток, разлить его в более мелкую тару и поместить в холодильник. На Руси помещали квас в погреб, если таковой имеется у вас — можно воспользоваться тем же методом. В холоде квас выдерживается еще две недели, после чего он польностью готов к употреблению.

vredilipolza.ru

Яндекс.Метрика