Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Психология

Определяем для себя: отдавать ребенка в сад или нет? Аргументы за и против

Определяем для себя: отдавать ребенка в сад или нет? Аргументы за и против
Фото psychologies.ru
Наши штатные психологи рекомендуют вам перед тем, как отдавать ребенка в детский сад, подготовить его к социальной адаптации.

На решение родителей в этом вопросе оказывают влияние многие факторы, но есть особые, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

Индивидуальный подход

psychologies.ru

В конце 90-х годов в нашей стране система ценностей и взглядов дала сбой. Переменился социальный строй, взгляды на жизнь, в том числе на семейные ценности.

В государственных садах, в порядке эксперимента, ввели педагогику Монтессори, которая дала свой положительный результат и динамику. Тогда же открылись и первые частные сады, с индивидуальным подходом к каждому ребенку, и вот тогда у некоторых матерей появилась возможность не работать, заниматься домашним хозяйством и детьми.

Ваш свободный выбор

psychologies.ru/

В сегодняшнее время каждый родитель тоже решает сам, как ему быть: по-прежнему работают государственные детские сады, наряду с частными (порой они не лучше и не хуже) каждый делает свой выбор сам, основываясь на свой личный опыт пребывания или на какие-то доводы своих родных.

Также появилось очень много дополнительного образования: начиная от развития художественных навыков, заканчивая спортивными секциями.

На решение, что именно выбрать для досуга и дополнительного развития навыков, влияют не только финансовая ситуация в семье, но и удалённость дошкольных учреждений (многие предпочитают их рядом с домом) и пожеланий самих родителей.

Взвешенное решение

psychologies.ru

Психологи и родители, преимущественно сходятся в едином мнении, ребёнок должен ходить в сад, ведь только там он получит навыки успешной социализации. Главное правильно адаптировать ребёнка к этому.

Как только он пойдёт в детский сад, нужно обязательно уделять ему больше внимания, чем прежде. Говорить с ним, как он провёл день, весело, интересно ли, ему там, как он общается с детьми, с воспитателями, хорошо ли кушает, что ему там не нравится?

На это стоит обращать особое внимание. И конечно же, важны отношения у ребенка в семье: если он доверяет родителям, то расскажет о своих обидах и непременно найдет у вас поддержку.

psychologies.ru

В заключение, можно сказать следующее: сад для ребенка — это возможность найти приятелей, научиться преодолевать конфликты и искать выходы из различных ситуаций. Вряд ли стоит его этого лишать.

Ребенок, живущий дома, почти не имеющий конкуренции, нормального общения со сверстниками, находящийся на попечении любящих бабушек, вырастает инфантильным и не умеющим постоять за себя. Также может в скором времени, получить в школе серьезный удар по самооценке, что может ему навредить в дальнейшем.

Согласитесь, что вам это не нужно. Пусть он развивается и живёт полноценной жизнью, которая была у его родителей. Ведь система ценностей осталась, хоть сейчас и другие времена.

Яндекс.Метрика