Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом и сад

Новый вирус томатов — угроза садоводам России: ToBRFV в сравнении с известными болезнями помидоров

Новый вирус томатов — угроза садоводам России: ToBRFV в сравнении с известными болезнями помидоров
Фото rts.ch
Коричневая морщинистость (ToBRFV) для помидоров может быть гораздо опаснее, чем все ранее известные огородные напасти.

Вирус ToBRFV (коричневая морщинистость) широко распространился этим летом: сведения о заражении приходят из Испании, Франции, Великобритании, Нидерландов, Турции (!), Израиля, Мексики и США. Болезнь зарегистрирована также и в Польше — а это уже граница с Россией (Калининградская область). Поэтому садоводы России уже напряглись. Россельхознадзор в курсе. Поскольку вирус сравнительно новый (открыт в 2015 году), он мало изучен. Установлен путь передачи — через томатную ботву и сельскохозяйственные инструменты. Передача через насекомых и сорняки пока не доказана.

Фото https://www.ndrs.org.uk/

Вирус ToBRFV имеет редкую для заболеваний томатов особенность — он убивает растения в теплице за одну неделю. Фитопатологи ранее с этим не сталкивались: замедление роста растения — да, порча части плодов — да, снижение урожайности — да. А вот так, чтобы убить всё, да еще за неделю — такого еще не было.

Фото https://www.ndrs.org.uk/

По своей опасности вирус ToBRFV переплюнул, пожалуй, даже ставшую настоящим бичом для томатов и картофеля фитофтору. Но фитофтора — грибок, и поэтому сравнение может быть некорректным. Давайте сравним новую напасть с вирусными заболеваниями томатов, которые нашему садоводу уже знакомы.

Томатная мозаика

Фото https://dachniy-truzhenik.ru/

От вируса ToBRFV он отличается тем, что помимо инструментов и ботвы, передается через тлю, цикадок, белокрылку, совок и трипсов, а также через сорняки. В почве вирус живет 2 года. У растений наблюдается крапчатость листьев, позже развивающаяся в мозаичный рисунок светло-зеленого или желтого цвета. Листья становятся нитевидными. Плоды останавливаются в росте и частично покрываются некротической коркой.

Огуречная мозаика

Фото https://agrowik.info/

Являясь распространенным заболеванием огурцов, она легко передается томатам при совместном выращивании. Переносится тлями и сорняками (осот, вьюнок, лебеда). Начальными признаками является деформация листьев — нитевидность, морщинистость, пузыревидность. На созревающих плодах образуются желто-золотые некротические пояски.

Пятнистое увядание

Фото https://mojateplica.ru/

Вирус родом из Южного полушария в последние годы быстро распространяется по России. Поражает растения пока только на юге – на Кубани, в Ставрополье. Передается исключительно трипсами. К основным симптомам относятся: бронзовость, курчавость, прекращение роста верхушек и их отмирание. Части молодых листьев желтеют или приобретают неравномерный темно-фиолетовый цвет. Плод созревает неравномерно — желто-красными пятнами.

Жёлтая курчавость

Фото https://agroflora.ru/

Заболевание легко перепутать с недостатком микроэлементов. Передача вируса осуществляется белокрылкой. Листья не развиваются, частично опадают бутоны. Плоды приобретают жесткие пояски, не наливаются.

Сложный томатный стрик

Фото https://agronom.expert/

СТС — «комплексное» заражение вирусами, которе также часто встречается. В стрике обязательно присутствует вирус томатной мозаики, который, в сочетании с другими вирусами, может давать нехарактерную для нее симптоматику. Гибриды, устойчивые к томатной мозаики, легко заражаются стриком — видимо потому, что другие менее опасные вирусы подрывают защитные свойства гибрида. Однако, полной и быстрой гибели растения, характерной для вируса ToBRFV в любом случае не наступает.

Яндекс.Метрика