Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Новое увлечение в сети. Феномен ASMR. Что за зверь – разберёмся вместе

Новое увлечение в сети. Феномен ASMR. Что за зверь – разберёмся вместе
Фото Источник фото: https://ru.dreamstime.com/
От некоторых звуков возникает ощущение расслабления, мурашки и приятное покалывание. На некоторые действия можно смотреть вечно. Замечали? Почему это привлекает? Новое направление видео набирает обороты в сети. Отправимся исследовать мир вместе.

ASMR

ASMR (автономная сенсорная меридиональная реакция) – научный термин, обозначающий реакцию организма человека от различных ассоциаций, выражающуюся в марашках по коже, покалывании в затылке и других приятных состояниях.

Самые известные из приятных для нас звуков: ручей, дождь, море, камин, костёр, мурлыканье кошки, и многое другое. Каждый может дополнить список собственными предпочтениями.

Источник фото: https://ru.dreamstime.com/

В последнее десятилетие новый вид «искусства» распространился в интернете, просмотры видео зашкаливают.

Тэппинг

Тэппинг (от англ. «постукивание»). Вообще, это термин музыкальный, обозначающий технику игры на струнных инструментах, когда извлечение звука происходит при помощи лёгких ударов по корпусу инструмента. Распространены видео, на которых красивые девушки ноготками постукивают по блокноту, коробочке, сумочке или флакону духов. Лёгкие удары по различной поверхности вызывают у человека ощущение умиротворения.

ASMR. Тэппинг. Источник фото: www.youtube.com

Звуки от действий с предметами

В этом случае всё зависит от фантазии «актёра». Во время манипуляций с различными предметами издаются характерные звуки, которые так же, оказываются приятны не только слуху, но и созерцанию. Нарезание мыла; скрип натуральной кожи; разбрызгивание воды из пульверизатора; пересыпание риса в полотняном мешочке, шуршание книги и многое другое.

ASMR. Источник фото: www.youtube.com

Шепот

Вкрадчивый шепот, когда слова специально произносятся неясно. От прослушивания возникает состояние отрешённости, погружение в себя, исчезают посторонние мысли, останавливается «внутренний диалог». Скорее всего, это происходит из-за того, что мозг, обнаруживая, что смысл текста неясен, выключает внимание от осмысления и переносит его исключительно на само звучание, вибрации звуков.

ASMR. Источник фото: www.youtube.com

Итинг

От английского «eat» кушать. Звуки поедания продуктов. Индивидуально, хотя, имеет место быть. Ведь, далеко не каждому нравятся хрусты, бульканье и чавканье. И всё-таки любителей просмотра таких видео достаточно много. Мне, например, нравится звук, когда малыш пьёт из бутылочки молоко, причмокивая и вздыхая. Это объясняется просто – материнский инстинкт.

Источник фото: https://ru.dreamstime.com/

Выше описаны триггер слуховые. Существует ещё множество триггеров визуальных . Ведь, все знают, как приятно смотреть, когда другие работают.

Почему это нам нравится

В итоге отмечу, что, хотя это направление «творчества» только набирает обороты, известно оно очень давно, начиная с «лопанья пупырышек на пупырчатом целлофане». Интересно, что учёные не могут ответить на вопрос, почему человек испытывает удовольствие. Думаю, что это, лишь, нагнетание ажиотажа. Ответ есть. Наряду с психологическими аспектами, мы имеем дело с резонансом. Все звуки — это колебание, волна. Некоторые звуки попадают в резонанс с нами, так же, как и музыка. А, уж, мурашки — известный признак, индикатор истинности, близости, идентичности. Почему это стало набирать популярность сейчас? Несмотря на то, что мы находимся в обществе, мы все испытываем острую нехватку общения, тактильных осязаний — простых человеческих ощущений.

Источник: https://ru.dreamstime.com/

Обнимайтесь почаще, делайте друг другу массаж, ходите по траве босиком, наполняйте свою жизнь ощущениями. Живите со вкусом, и вам не придётся дополнять впечатления при помощи просмотров видео-триггеров.

Яндекс.Метрика