Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Неофициальные названия городов

Неофициальные названия городов
Фото hc-ks.ru
В этой статье вы узнаете названия известных российских городов, которые придумали жители нашей страны

Известно, что названия многих российских городов произошли от названия рек, на берегу которых они расположены (Волгоград, Москва, Казань и другие), некоторые города названы в честь известных людей (Санкт-Петербург, Киров, Менделеевск, Пушкин, Ломоносов и другие). Названия каких-то городов произошли от сочетаний, характеризующих ту или иную местность (Нижний Новгород, Красноярск, Нижнекамск). У некоторых городов помимо официальных названий есть интересные прозвища, данные им местными жителями или туристами на основании наблюдений или впечатлений от каких-либо специфических черт населённого пункта. О таких неофициальных, но зачастую метких названиях вы прочитаете далее.

Уфа — столица Башкирии. Своё официальное название, по версии многих исследователей, город приобрёл от одноимённой реки, с которой столица Башкирии находится по соседству. Однако у Уфы есть и интересное неофициальное название — «Три шурупа», которое город получил из-за выглядящего, как шляпки трёх болтиков, башкирского варианта написания Уфы — ӨФӨ.

sakvoyazhidey.ru

Архангельск, получивший своё общеизвестное название в честь Михайло-Архангельского монастыря, остроумное население окрестило городом «трески, доски и тоски». Трески — из-за развитого в городе рыболовства, доски — так как даже в центре Архангельска много деревянных домов, а тоски — потому что Архангельск — северный город с весьма пасмурным климатом.

arhnet.info

Столицу Сибири Иркутск, чьё название образовано от монгольского слова «эркэу» — сила, власть, неофициально называют «серединой Земли», ведь в 100 километрах от Иркутска находится станция Половина, которая разделяет Транссиб напополам.

liveinternet.ru

Город Томск, получивший официальное название от реки Томи, в народе прозвали Сибирскими Афинами. Известно, что Афины — это культурный центр Древней Греции и символ образованности. В 19 веке таким центром науки в Русской Азии стал Томск. Именно в этом городе были открыты первые в Сибири высшие учебные заведения — Императорский томский технологический институт и Императорский первый сибирский университет.

culture.ru

Карманом России неофициально называют Нижний Новгород. Поводом к такому прозвищу стало проведение в 19 веке ежегодной Макарьевской ярмарки, которая собирала большое количество купцов и посетителей, готовых раскошелиться на различные диковинные товары. В дни Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород буквально стекались товары купцов и капиталы россиян.

liveinternet.ru

У города Иваново два неофициальных названия: Город невест и Русский Манчестер. Городом невест Иваново стал после Великой Отечественной войны, когда мужчины погибли на фронте, а девушки в большом количестве трудились на текстильных фабриках. Прозвище Русский Манчестер возникло благодаря тому, что ещё в 17-19 века в Иванове появились первые в России ситценабивные и полотняные мануфактуры. Бурное развитие текстильной промышленности вызвало у людей ассоциацию с Манчестером, который был лидером в данной отрасли.

artsnow.ru

Яндекс.Метрика