Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Не всякий мёд полезен для здоровья

Не всякий мёд полезен для здоровья
Фото depositphotos.com
Причины потери полезных свойств меда

Мёд прошедший через медогонку теряет целебные свойства:

1- В следствии его стекания по металлическим стенкам(контакта с металлической поверхностью) происходит процесс окисления;

2- во время вращения медогонки воздушный вихрь образующийся внутри лишает мёд минеральных веществ(кобальта,цинка, калия, железа и др.) в результате чего в продукте остаются только углеводы(сахароза, фруктоза, глюкоза) которых в нём 2/3 от общего объёма. Также мёд сохраняет небольшое количество белков и около 10% воды (тут многое зависит от того зрелый ли был мёд или нет).

Таким образом большая часть полезных для организма человека веществ теряется. Как же избежать этого? Существует несколько способов, один из них и он же самый пожалуй лучший, проверенный нашими предками это так называемый «сотовый мёд».

zen.yandex.ru

Процесс изготовления сотового мёд думаю известен большинству из вас — это когда пчеловод после извлечения рамки с мёдом из улья разделяет его на небольшие кусочки (предварительно срезав печатку) и помещает в стеклянную или деревянную тару.

dreamstime.com

Такой мёд сохраняет больше питательных веществ, а потому может действительно считаться лекарственным. Есть ещё один метод который позволяет также сохранить пользу мёда его в народе принято именовать «давленый мёд». Давленый мёд как понятно из названия добывается путём выдавливания его из сот. Для этого лучше всего использовать опять же деревянный пресс, а не металлический. После получения мёда таким способом также остаётся довольно много остатков восковых пчелиных сот, которые пчеловод после просушки может перетопить и получить вощину(листы воска) для новых рамок или же не подвергая сушке также использовать в пищу так на них всё ещё остаётся небольшое количество мёда. Преимуществом второго метода, является то, что мёд получается текучим и потому больше нравится потребителю ибо кто не любит макнуть в мёд кусочек хлеба или бабушкин блинчик.

Яндекс.Метрика