Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мистика и гороскопы

«Назад в Средневековье». Черная и светлая магия: в чем разница?

«Назад в Средневековье». Черная и светлая магия: в чем разница?
Фото http://rsute.ru/
За время Средневековья в христианстве выработалось представление, что есть две силы, откуда человек может черпать энергию: Бог (соответственно, энергия будет небесной и созидающей), и его антагонист - черт (энергия будет представлять собой разрушительную и хаотичную силу, истребляющую все на своем пути). Предполагается, что добрые волшебницы - те, кто действуют от имени Бога, а злые - соответственно наоборот. Но как понять, именем чего творится магия?

Экстрасенсорные способности

Современная эпоха не столь далеко ушла от Средневековья. За небольшую сумму в различных колледжах волшебства вас обучат профессиональные гадалки и экстрасенсы, как раскрыть в себе потенциал. Шоу «Битва экстрасенсов» в свое время было невероятно популярным, и на глазах у изумленной публики, маги и колдуны, ведьмы и целительницы демонстрировали умение находить пропавших близких, описывать события прошлого, а также угадывать характер человека, считывая энергетику с принадлежащей ему вещи.

https://nsn.fm/

Вот только живи мы действительно в Средневековье, за всем происходящим пристально следил бы суд инквизиторов и кто-то из гадающих был бы воспринят как святой, тогда как других ожидали бы не громкие овации, но костер, в котором душа обрела бы шанс очиститься.

Договор

Дело в том, что в Средневековье христиане верили, что магические способности не возникают просто так: все они следствие договора, сказанного в устной форме или подписанного кровью, скрепленного печатью и так далее. Возможны и совсем удивительные истории, например, относительно Мэрлина существует легенда, что он был зачат от некого Черного Духа, но после крещения, что называется, перешел на светлую сторону, сохранив при этом свою силу.

http://vargin.ru/

Свобода воли и ее отсутствие

Одна существенная загвоздка была связана с пониманием свободы воли: дело в том, что темная магия в Средневековье в описаниях выглядела более притягательно, нежели светлая, ведь получалось, что светлые волшебники должны следовать воле Бога, тогда как темная магия как бы позволяет удовлетворять все свои собственные низменные потребности (о чем подробно рассказано в «Легенде о Фаусте», где главный герой обратился к темной магии, именно желая, чтобы кто-то исполнял все его желания). Однако средневековые сказания это противоречие разрешали достойно, поясняя, что воля Бога — это лучший из возможных раскладов, тогда как, увлекаясь сиюминутными желаниями, человек все равно не может испытать всю полноту радости.

https://www.youtube.com/channel/UCvgz4rV5QGJdieOX_DhbMKQ

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика