Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Наследие Нобеля: почему Нобелевскую премию не вручают математикам?

Наследие Нобеля: почему Нобелевскую премию не вручают математикам?
Фото https://eksmo.ru
Чем провинились математики перед Альфредом Нобелем?

Получение Нобелевской премии позволяет ее обладателю навсегда вписать свое имя в историю. Как сделал это и сам Альфред Нобель.

Тот, кто оставил потомкам такое уникальное наследие, прожил поистине интересную жизнь, противоречивую и трагическую.

Альфред Нобель родился в столице Швеции — Стокгольме в 1833 году. Унаследовав энергию и энтузиазм отца, обедневшего инженера и промышленника, Нобель-младший уже в 17 лет делал невероятные успехи в химии. Как это ни странно, он не имел официального высшего образования. Своим превосходным образованием, знанием 6 языков и блестящему будущему он был обязан отцу, частным учителям и тому, что не преподают ни в одном университете — таланту.

https://d1s0tkusspmg7p.cloudfront.net

Альфред Нобель вошел в историю создателем динамита. Известный пацифист и противник насилия в любом его виде, Нобель безоговорочно и искренне полагал, что создание оружия такой мощи способно привести к тому, что человечество, обладая подобными властью и силой, сможет навсегда отказаться от его применения.

К сожалению, этого не произошло. Смертоносное открытие унесло жизнь младшего брата Альфреда Нобеля и сделало инвалидом его отца.

Ученый, не имея наследников, все свое немалое состояние направил на финансирование уникального фонда, средства которого выделялись для выплат в виде премий ученым и деятелям, кто в определенный период внес неоценимый вклад в развитие науки и культуры, кто повлиял на улучшение качества жизни человечества. Популярно мнение, что основной причиной того, что ученый завещал средства на учреждение премии от своего имени, были муки совести от создания опасного оружия, терзающие химика на протяжении всей жизни.

https://s0.rbk.ru

Список сфер, за достижения в которых присуждается Нобелевская премия, ученый перечислил своем завещании от 1895 года. В этот список попали физика, химия, физиология, медицина и литература. Включение в завещание тех или иных областей было полностью продиктовано личными интересами ученого.

Возможные причины отсутствия множества направлений в список, обозначенный Нобелем в своем завещании, вызывал многочисленные споры, которые кипят и по сей день. Большинство обсуждений связано как раз с отсутствием в списке математики, премию по которой Нобель сначала внес в завещание, а потом заменил ее премией мира.

По официальной версии Нобелевского фонда, математика «просто не входила сферу интересов Нобеля», однако существует ряд легенд, которые связывают эту замену с личными отношениями Нобеля с конкретными математиками конца XIX века. В большинстве из этих историй фигурирует имя шведского математика Магнуса Густава Миттаг-Леффлера, который ухаживал за невестой Нобеля. Тем не менее, никакого подтвержденного основания эти слухи не имеют.

Отбросив романтический флер, можно сделать довольно тривиальный вывод о том, что математика не подходила под выбранные Нобелем критерии, и была исключена ввиду ее абстрактности, поскольку ее результаты и достижения не являются прикладными и осязаемыми, и их влияние на развитие общества практически невозможно оценить.

Яндекс.Метрика