Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Еда и напитки

Нарезаю огурцы, помидоры, лук – и в банку: готовим овощную закуску на зиму «Донской салат»

Нарезаю огурцы, помидоры, лук – и в банку: готовим овощную закуску на зиму «Донской салат»
Фото botanichka.ru
Консервация овощей на зиму вовсе не обязательно производится по принципу «помидоры отдельно от огурцов». Сделать заготовки можно и более простым и оригинальным способом, приготовив салатную овощную закуску. Так и хочется назвать её «Лето в банке», но она имеет вполне определённое название – «Донской салат».

«Донской салат» и вправду выглядит так, будто бы летнюю овощную нарезку закрыли в банке, как кусочек лета. В общем-то, так оно и есть. Самое главное, что готовится он только из свежих овощей, которые сохраняют не только краски лета, но и вкус и пользу.

Что понадобится:

  • Помидоры красные (желательно сорта Сливка или просто слегка недозрелые) – 1 кг.;
  • Огурцы – 1 кг.;
  • Перец болгарский (желательно разноцветный) – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 600 гр.;
  • Петрушка или любая другая зелень – пучок;
  • Сахар – 2,5 ч. л.;
  • Соль – 3 ч. л.

Помимо этого, в каждую банку добавляется:

  • Уксус 6% — по 1 ст. л;
  • Масло растительное – по 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – по 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 4-5 шт.

Приготовление:

  • Все овощи вымыть и удалить плодоножки, лук очистить от шелухи;
  • Овощи нарезать: лук – полукольцами, помидоры и огурцы дольками, а перец соломкой. Зелень мелко накрошить;

youtube.com/channel/ Milenia

  • Все овощи и зелень сложить в большую чашу, добавить соль и сахар, затем хорошенько перемешать;

youtube.com/channel/ Milenia

  • Оставить салат на 20 минут, чтобы овощи дали сок;
  • Приготовить банки, на дно которых выложить лавровый лист;

youtube.com/channel/ Milenia

  • Выложить салат в чисто вымытые банки, плотно набив их;

youtube.com/channel/ Milenia

  • Сверху в каждую банку отдельно добавить уксус, перец и масло, накрываем крышкой;

youtube.com/channel/ Milenia

  • Наполненные банки поставить в кастрюлю, в которую наливаем воду так, чтобы до верха банки недоставало 3 см. Вода не должна попасть в банку;
  • Доводим до кипения и стерилизуем 20 минут, после чего – закатываем или закручиваем крышки;

youtube.com/channel/ Milenia

  • Салат готов – осталось только уложить банки кверху дном и оставить остывать. Укутывать не надо – тогда овощи станут мягкими.

Такая закуска порадует всю семью холодными зимними вечерами!

Яндекс.Метрика