Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исторический

На окна, туалет и тень: странные налоги в истории разных стран

На окна, туалет и тень: странные налоги в истории разных стран
Фото blog.vestigio.co.uk
Известные выражения: "деньги не пахнут", "игра не стоит свеч" и "прожигать жизнь" - родились как следствия введения весьма странных налогов в разные исторические периоды.

Налог на туалеты

4tololo.ru

Известное словосочетание «деньги не пахнут» имеет реальную историческую основу. В I веке нашей эры в Римской империи был введен налог на туалеты. Инициатором этого мероприятия был император Веспасиан. Когда сын императора Тит упрекнул отца в таком неблагородном способе получения денег, Веспасиан поднес монету к его носу и спросил, пахнет ли она. Таким образом, он показал наследнику, что неважно, откуда пришли деньги, если они нужны государству. Римские уборные существовали очень долго и успешно, поскольку являлись своеобразным местом встреч и бесед.

Налог на окна

everything.kz

В 1696 году в Англии ввели оконный сбор. До этого налог на жилище считался по количеству очагов в доме. Но налоговых инспекторов не спешили пускать в дома для составления необходимых актов. Поэтому было решено считать налог с дома по количеству окон. Так появились английские дома с заложенными кирпичами окнами, которые сохранились до сих пор. От этого в домах было темно и душно. Налог вызывал массу недовольств со стороны горожан, и в 1851 году его отменили.

Налог на свечи

pixabay.com

До изобретения искусственного освещения свечи были предметом первой необходимости и имели фиксированную цену. Выражение «игра не стоит свеч» появилось потому, что свеча считалась расчетной единицей. Самыми дорогими были восковые свечи, более дешевыми — сальные и самыми простыми — травяные свечи бедняков. Они делались из болотного злака и поджигались с двух сторон. За 20 минут такая свеча сгорала полностью. Так появилось английское выражение «прожигать жизнь» (дословный перевод с английского — «жечь свечу с обоих концов»). В 1709 году в Англии ввели налог на восковые свечи, и жечь их стало затратно. Много зажженных восковых свечей в доме было показателем богатства. Сальные свечки налогом не облагались, но плохо пахли и сильно чадили.

Налог на бороды

weekend.rambler.ru

В Англии налог на любую бороду, растущую больше двух недель, появился еще в 16 веке. Во Франции налогом облагали священнослужителей с бородой. В России бороды рубить начал Петр I после своего возвращения из Европы. В 1705 году он ввел «бородовую пошлину», которая взималась со всех сословий, кроме крестьян. Но даже последние должны были заплатить за свою бороду, если въезжали в город. Налог был отменен в 1772 году.

Налог на тень

forum.awd.ru

С 1993 года в Венеции действует налог на тень. Он считается по площади объектов, которые отбрасывают тень — крыши, тенты, зонтики магазинов и кафе. Несмотря на кажущийся абсурдным налог, логика такого расчета все же есть. Чем больше тень — тем больше объект, и тем больше туристов он обслуживает. А туристы приезжают смотреть достопримечательности, за которыми надо ухаживать.

Налог на пыль

4tololo.ru

В 90-х годах 20 века Министерство экономики Армении постановило взимать с жителей налог, денежные средства с которого будут идти на расходы по очищению улиц от пыли.

И еще множество противоречивых налогов существовало в истории, и существует до сих пор в разных странах мира.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика