Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мои питомцы

Мраморные «Бобики» и бронзовые «Мурки»: памятники животным по всему миру

Мраморные «Бобики» и бронзовые «Мурки»: памятники животным по всему миру
Фото kudago.com
Подборка памятников, посвящённых животным и их истории.

Памятник собаке Лайке

dogmuseum.ru

Начнём с первой покорительницы космоса от мира животных. Лайку тщательно отбирали по критериям выносливости, послушания и даже внешнего вида в кадре, поскольку исторический момент подразумевал фотосъёмку. Затем собаку тренировали, чтобы та привыкла к комбинезону, кабине и прочим условиям предстоящего полёта, а также провели операцию по установке датчиков пульса и дыхания. Полёт доказал, что живое существо способно пережить запуск на орбиту и состояние невесомости, а значит космическую программу можно развивать дальше. К сожалению, посадка была не предусмотрена конструкцией космического аппарата. Лайка не вернулась домой, а русских учёных зарубежная пресса обвиняла в жестокости. Среди сотрудников, принявших участие в эксперименте, также не все смирились с ценой полученных знаний. Поэтому следующие космонавты — Белка и Стрелка — были успешно возвращены с орбиты, а самой Лайке в 2008 г. был установлен памятник на территории Института военной медицины, где проходила подготовка к полёту.

Равальский кот

barcelonatm.ru

Такой вот упитанный бронзовый красавец стоит на Рамбла дель Раваль в Барселоне. Кот четырежды переезжал с места на место, но с 2004 г. обосновался именно в этом районе. Статуя весит 2 тонны и достигает 7 метров в длину и 2,5 в высоту, а потому является излюбленным местом для игр местной детворы и весьма популярной достопримечательностью для туристов. Предположительно, памятник посвящён всем котам, остановившим нашествие крыс. Будучи портовым городом, Барселона была уязвима для корабельных грызунов и переносимых ими болезней, а потому вклад котов, к примеру, в остановку чумы переоценить трудно.

Памятник лабораторной мыши

m.fotostrana.ru

Но не будем выставлять всех грызунов злодеями. Наука обязана множеством открытий малюткам-мышам, а потому в 2013 г. в новосибирском Академгородке им был установлен памятник. Мышь, по задумке авторов, разделяет честь научного открытия наравне с учёным, а потому предстаёт в лабораторном халате и очках. А поскольку наибольший вклад грызуны вносят именно в изучение генетики, в руках у мышки спицы, которыми она вяжет спираль ДНК. Стоит заметить, что спираль, показанная в скульптуре, малоизученной формы — левозакрученная. Сама деталь символизирует будущее развитие науки, а на экскурсиях зачастую спрашивают, что необычного видят в скульптуре туристы. Теперь вы точно не попадётесь на эту уловку, если решите посмотреть на памятник лично.

Памятник Хатико

gafki.ru

Разумеется, такая статья не могла обойтись без самой известной истории четвероногого любимца. Сам Хатико был питомцем профессора Хидэсабуро Уэно, которому пса подарил фермер. Для профессора это была восьмая по счёту собака, а потому сама кличка Хатико образована от японского слова «восемь» и суффикса, обозначающего привязанность. Как многие знают, именно привязанностью к своему хозяину пёс и прославился. Профессор ежедневно уезжал на работу со станции Сибуя и возвращался в одно и то же время. Хатико провожал хозяина на поезд и встречал его по возвращении, однако в 1925 г. Уэно умер прямо на работе от инсульта. Пёс ночевал на крыльце дома профессора и ежедневно приходил на станцию, ожидая встречи с хозяином до самого последнего дня своей жизни. Хатико прождал почти 10 лет. Всенародную известность друг человека получил в 1932 г., а первый памятник ему был установлен ещё при жизни пса, в 1934 г. Именно «первый», потому что он не сохранился до наших дней: во время Второй мировой войны скульптуру пустили на металл. Бронзовый Хатико, которого можно найти у вокзала Сибуя сегодня, был установлен в 1948 г. Примечательно, что авторами скульптур являются отец и сын: первую статую выполнил Тэру Андо, а вторую — Такеши Андо. Пёс и его история символизируют в Японии любовь и верность, а скульптура служит частым местом встречи влюблённых.

В 2015 г. в Японии появилась скульптура, олицетворяющая радость встречи. И является она изображением — кого бы вы думали? — Хатико и его хозяина, профессора Уэно. Памятник установлен во дворе сельскохозяйственного факультета Токийского университета, где и работал профессор. Так что можно считать, что в итоге они всё-таки встретились. Ведь главное в истории Хатико — добрый и светлый смысл, а не горьковатое послевкусие.

brightmagazine.ru

Яндекс.Метрика