Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

МосОблЕИРЦ и население: ежики плакали, но продолжали есть кактус

МосОблЕИРЦ и население: ежики плакали, но продолжали есть кактус
Фото http://quedudrole.free.fr/images/divers1/0033.jpg
МосОблЕИРЦ - благородное служение обществу, или очередная воровская «схема» изымания платежей ЖКХ клиентов, с грядущим "кидаловом"?

Тема с МосОблЕИРЦ  показалась мне крайне запутанной, с миллионами и миллионами рублей или даже долларов (если конвертировать), то ли уже выведенных из-под строгого контроля государства, то ли подготавливаемых для этого…

Или, наоборот,  долгие годы благородно перечисляемых  за водоснабжение и канализацию, вывоз твердых отходов, услуги по ремонту лифтового оборудования… — всем поставщикам услуг, за исключением «малой толики» для оплаты собственной работы. Ведь если в частной компании даже благородное служение, то всё равно за деньги.

Однако если сначала пристальнее взглянуть на первый вариант — ходят упорные слухи, что создание МосОблЕИРЦ является специально придуманным мероприятием по «подставе» губернатора Андрея ВОРОБЬЁВА. Другие слухи, совсем уже экстремальные — что это преступная схема, пришедшая к нам из Казани, что там подобным образом в своё время бандиты воровской «общак» собирали…

Третьи слухи говорят, что некоторым людям не даёт покоя слава и миллиарды экс-министра финансов Алексея Кузнецова. И что поскольку «теперь бюджетные деньги трудно увести, решено захватить деньги жителей».  Как бы именно для этого  «внедряют ООО «МосОблЕИЦ» во все районы Московской области, заставляют добровольно-принудительно подписывать кабальные договора, по которым деньги жителей уходят на транзитный счет».

То есть «аккумулируют миллиардные средства на своих счетах, самостоятельно распределяют деньги — которые в результате теряются, не доходят поставщикам услуг в полном объёме.  При этом специально распространяются слухи о воровстве в управляющих компаниях, чтобы отвести от себя подозрения» (цитаты из многочисленных писем и возмущённых комментариев в сети).

Но поскольку всё это пока не доказано, то подобные формулировки на данном этапе будем считать если не клеветой, то непроверенными слухами.  Ведь  если  деньги могут своровать, то это не значит, что обязательно своруют. Нет, конечно, украсть могут, но ведь могут и не украсть; чего только не бывает в нашей реальности!

А теперь уже совершенно серьёзно — у нас, как и во всём цивилизованном мире, существует презумпция невиновности.

http://risovach.ru/upload/2017/01/mem/princ-limon—novye-nalogi_135589135_orig_.jpg

Хотя нет, прошу извинить, как раз в западном мире, который традиционно называли «цивилизованным», сейчас махровым цветом» распускаются «фейк ньюс» и «почти-доказательство хайли лайкли» — когда главное сначала выкрикнуть, обвинить погромче.  И правда это или нет, никто потом и разбираться не будет — дело сделано, репутация испорчена. А для «дюже занудливых» можно, так и быть, опровержение напечатать, на последней странице  и самым мелким шрифтом.

Мы же, как известно, живём в другом обществе. Да ещё и с людьми, менталитету которых имманентна, то есть внутренне присуща, не столько польза, сколько справедливость. Поэтому и с презумпцией невиновности здесь всё нормально — пока не доказано, что человек или представитель компании откровенно врёт,  его слова надо принимать за правду.

Есть, правда, такое понятие, как «бенефициар», или «выгодоприобретатель», и здесь сразу вспоминается главное, ещё с  древних римских времён, обоснование расследования краж, убийств и супружеских измен (особенно в семьях со старыми богатыми мужьями и  молоденькими жёнами) — «Qui prodest, qui  bono». То есть  — «кому это выгодно», в переводе с латыни.

Данная убедительная фраза не может быть доказательством, но даёт основание обратить внимание на каждого конкретного персонажа-«заинтересанта», а следственным органам даже начать расследование (особенно если какой активист заявление напишет, а контрольные органы честные и неподкупные). Однако, особо не афишируя, потому как доказательств пока нет, а презумпция — вот она, сияющая в своей безупречности!

Поэтому не верить даже рекламе МосОблЕИРЦ нет у нас пока никаких твёрдых оснований:

Если стенограмму данного видео озвучить совсем коротко:  «Сегодня, с помощью МосОблЕИРЦ, решить любой вопрос ЖКХ можно легко и просто». 

А  чтобы ещё усилить точку зрения МосОблЕИРЦ, я отправил официальный журналистский запрос  в  Пресс-службу Министерства ЖКХ Правительства Московской области – есть ощущение, что последнее МосОблЕИРЦ всецело поддерживает. Её ответ даю очень выборочно и с сокращениями, поскольку «многабукоф»:

«МосОблЕИРЦ  — гарантия своевременного и полного доведения денежных средств до поставщиков ресурсов и услуг: распределяет поступившие денежные средства …непосредственно до поставщиков ресурсов и услуг.

В настоящий момент  обслуживает порядка 3 миллионов лицевых счетов, присутствует в 65 муниципальных образованиях Московской области. На расчетах с МосОблЕИРЦ находятся более трехсот управляющих компаний и более четырехсот поставщиков ресурсов и услуг.

http://radio.mynoginsk.com/news/2016/17-10-2016/EIRC.JPG

Перспективы — стать единым оператором по сбору платежей за ЖКУ для всех жителей Московской области…  Задачи: обеспечить надежность, скорость и прозрачность платежей; остановить рост задолженности управляющих компаний перед ресурсо-снабжающими организациями;  предоставить гражданам высокое качество услуг.

Важное преимущество МосОблЕИРЦ заключается в том, что расчётный центр обеспечивает порядок в финансовых потоках отрасли, «уходят в прошлое» многомиллионные долги управляющих компаний перед РСО, создана надёжная система расчётов. И ещё – теперь  существует единая база начислений. Даже если происходит смена управляющих организаций, базы данных по лицевым счетам остаются в расчётном центре.

Все собранные МосОблЕИРЦ денежные средства сразу же попадают к поставщикам ресурсов и услуг — это и есть главный принцип «расщепления», когда финансовый агент обеспечивает надёжность, скорость и прозрачность денежных потоков. …Уровень собираемости платежей в 2018 году по текущим начислениям за ЖКУ превысил 97 %.  Опыт ЕИРЦ Московской области признан успешным на федеральном уровне и рекомендован к изучению и внедрению в субъектах РФ» (ред.)

Но вот  другая точка зрения – и даже категорически противоположная.  Её давно озвучивает Никита СМИРНОВ, депутат Совета городского поселения Сергиев Посад:

Стенограмму по его видео тоже даю очень выборочно:

«…Что такое МосОблЕИРЦ?  Мог бы сказать я, но не буду, ведь я не суд и не прокурор — который, кстати, не горит желанием провести должную проверку этой «конторы».  А на вопрос, являются ли МосОблЕИРЦ мошенниками, я для себя давно уже ответил.

Моя задача — донести до вас информацию, основанную на законах и юридических фактах, а вы уже самостоятельно для себя принимайте решение, стоит ли вам доверять им свои деньги.

…ООО МосОблЕИРЦ — это частная компания. Государственными являются только ГУПы, то есть государственные унитарные  предприятия.  То, что в учредителях МосОблЕИРЦ имеется  ГУП, никак не влияет на его организационно-правовую  форму в виде ООО — общества с ограниченной ответственностью, то есть частной компании.

Периодически лоббисты МосОблЕИРЦ   утверждают, что сам губернатор Московской области дал поручение о внедрении этой конторы по всему региону. Но возникает логичный вопрос — если подмосковные власти хотели создать честную подконтрольную структуру для наведения порядка в сфере  ЖКХ, то почему не учредили свой  ГУП?  В таком случае можно было бы говорить хоть о какой-то ответственности со стороны властей.

Ещё более странно, что такой ГУП даже создавался. И назывался он ГУП МО   «Управления домами»,  единственным его учредителем является Министерство имущественных отношений Московской области.  В эту «контору» точно так же пытались «загнать» муниципалитеты… ГУП МО «Управления Домами» выставлял свои квитанции в 2012 и 2013 году, также указывал свои реквизиты в качестве получателя платежа, также, якобы, занимался расщеплением платежей.

На его официальном сайте: «По инициативе Правительства Московской области в регионе реализуется проект создания независимого оператора коммерческого учёта ресурсов Единого информационного расчётного центра  ИЕРЦ. Основание — указание министра строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 29 сентября  2012 г.

Правда, найти сейчас указание министра, на которое дана ссылка, я так и не смог — и вопрос, было ли оно вообще. Но то, что ГУП «Управления Домами» был пилотным проектом и предшественником МосОблЕИРЦ — в этом нет никаких сомнений.

А  где теперь данный ГУП»?  Неожиданно, как и появился, он исчез к концу 2013 года. Возможно, прихватив с собой те денежные средства, которые граждане вносили с целью оплаты жилищно-коммунальных услуг.

https://mosmonitor.ru/media/mt/2016_08/21796.jpg

На это предположение наталкивает тот факт, что примерно в то же время заговорили о реорганизации управляющей компании, работающей с ГУП «Управления домами». А именно   МУП (муниципальное унитарное предприятие) «Жилсервис» Ходьково, которое в итоге было признано банкротом. С ГУП «Управление домами» также ещё работала ещё одна компания МУП МГУК. Которая, вы не поверите, тоже была признана банкротом.

А в заключение я хочу наглядно показать, насколько МосОблЕИРЦ «удобен и прозрачен» для граждан и как они его «поддерживают»: Дальше идёт отрывок из телепередачи, новости Московской области:

Офис МосОблЕИРЦ, г. Чехов: «Почему вы за счёт нас должны существовать?!  Я не давал на это своего согласия!» И голос ведущей новостей:  «Сегодня претензии жителей уже не сводятся только к неправильно составленным квитанциям. Люди узнали …что услуги посредника, или так называемого агента, обойдутся в 50 рублей с каждого лицевого счёта».

Продолжение в том же офисе: «Мы платили миллион двести тысяч на содержание этой управляющей компании, а теперь будем по 500 рублей отдавать только вам, с квитанции?!» Или: «Идите в другой микрорайон, а нас дурить не надо! Посредников содержать мы не готовы!» И голос ведущей новостей: » Кроме этого, люди заявили, что готовы расторгнуть договор с управляющей компанией. А потом возобновить, когда посредник уйдёт».

Офис МосОблЕИРЦ, г. Клин: «Какие-то суммы непонятные, непонятно, как они берутся. Буквально по часам, как получаем квитанцию, так приходим сюда». Или: «За февраль пришло 7 тысяч рублей с чем-то, непонятно, за что, в квартире никто не прописан… То есть я там вообще ничем не пользуюсь». Или: «Это 12 тысяч за квартплату?!»

https://ic.pics.livejournal.com/denis_balin/14947129/3957819/3957819_original.jpg

В Сергиев Посад: «По телефону горячей лини поступило 205 звонков  — в основном вопросы по МосОблЕИРЦ. Опять квитанции приходят с ошибками, непонятные долги…»

В Солнечногорске активисты написали губернатору Андрею ВОРОБЬЁВУ, что не согласны с внедрением в районе новой структуры МосОблЕИРЦ.  И кадры из офиса оттуда:  «Моё предложение — вы не трогайте наши деньги. И тогда всё будет хорошо». Или: «Кто имеет право навязывать управляющим компаниям какую-то единственную компанию?!» Или: «Вы хотите создать единую компанию, по всей Московской области, зайдите просто на сайт, там миллионы…  Где вас потом искать?»

Офис в Серпухове.  Мужчина: «По одной квартире куда-то девалось 900 руб., лично в моей квартире 700 руб…»  Затем камера переходит на официального человека в дорогом костюме: «МосОблЕИРЦ создана для прозрачности перед жителями и управляющими организациями…» — и сразу сильнейшее возмущение со всех сторон и крики «Враньё!».  Или: «Услышьте нас, пожалуйста. Мы собираем подписи и многие уже сказали — Да ИРКЦ, нет ЕИРЦ!»

А вот ещё: «В одном из офисов МосОблЕИРЦ в Жуковском произошла трагедия — умер пожилой человек» (ред.)  Наверное, сильно его там «обрадовали»(ред.)

Данным видео, другими своими материалами, и в том числе многочисленными отрицательными отзывами граждан в показанном видео, Никита СМИРНОВ начисто перечёркивает и заявленную выше «надёжность, скорость и прозрачность» платежей, и «понятную система расчётов за ЖКХ», и  «порядок и корректность начислений».

А о справедливости его критики свидетельствует хотя бы бесплодная попытка МосОблЕИРЦ квалифицировать  её как клевету, попытка «заткнуть рот» (а заодно и запугать других своих возможных критиков) двумя огромными исками  по 5 миллионов рублей каждый.  В результате «МосОблЕИРЦ» проиграл суд» (1), а затем проиграл и второй суд, и апелляцию. То есть «окончательно проиграл суд» (2) данному депутату.

Однако, невзирая на любую критику и жалобы в контролирующие органы (об этом во второй части материала), последние их игнорируют,  «МосОблЕИРЦ» продолжает успешно «окучивать» население, в его планах  — «стать единым оператором по сбору платежей за ЖКУ для всех жителей Московской области».

То есть население, часть которого  явно недовольна,  вынуждено отправлять деньги МосОблЕИРЦ,  даже если очень сомневается не только в правильности начислений последнего, но и разумности своих действий —  того, что стоит платить деньги МосОблЕИРЦ, что деньги вовремя попадут к ресурсоснабжающим. Совсем  как в том крылатом выражении: «Ежики плакали, но продолжали есть кактус»…

Однако в результате нашего исследования обнаружились ещё более серьёзные моменты, угрожающие не только нашим карманам и авторитету власти Московской области, вместе с её Министерством ЖКХ, но даже безопасности России.…

И об этом во второй части материала  — статье «Тришкин кафтан» МосОблЕИРЦ, или порочность  субъективного «расщепления»  платежей ЖКХ»

*     *     *

                                              Ссылки

«МосОблЕИРЦ» проиграл суд депутату СМИРНОВУ

https://nikopol8.livejournal.com/97682.html

2.«Правда начинает побеждать. «МосОблЕИРЦ» окончательно проиграл суд депутату

https://nikopol8.livejournal.com/138453.html

Собчак и Богомолов потратили внушительную сумму на свадьбу и не побоялись жениться в пятницу 13-го. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика