Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Минстрой намерен сохранить историческую атмосферу российских городов

Минстрой намерен сохранить историческую атмосферу российских городов
Фото atlas.meduza.io
Министерство строительства РФ взялось за сохранение исторического облика российских городов и населенных пунктов, в связи с чем ведомством был разработан специальный проект в Градостроительный комплекс РФ.

Министерство строительства РФ сообщило о разработке нового проекта поправок в Градостроительный комплекс РФ, направленного на сохранение исторической атмосферы в российских населенных пунктах и городах. Предполагается, что на каждой территории будет действовать свой регламент, согласно которому постройка и ремонт зданий будет воспроизводится в соответствии с обязательными архитектурными требованиями. К определенным территориям РФ проект предусматривает определенные требования по застройке и ремонту тех или иных зданий. В основном этот проект затронет архитектурную составляющую строительного процесса. Данное решение позволит не только сохранить историческую оболочку городов, но и избежать хаотичного формирования городской среды.

maket-m.ru

Основная проблема заключается в том, что действующие правила землепользования и застройки контролируют тип, высоту и габариты зданий. Под исключение попадают только объекты культурного наследия, а контроль внешнего вида здания отсутствует, что препятствует созданию гармоничной городской среды.

Эксперты отмечают, что увеличение требований к строительству может привести к повышению себестоимости данного процесса. Однако в приоритете у ведомства отсутствие смешения исторических и модернистских построек и слаженное построение новых строительных объектов. Кстати, именно с этой целью в новом проекте поправок предусмотрен объемно-пространственный регламент.

atlas.meduza.io

Столичные архитекторы внимательнее относятся к возведению и ремонту новых зданий. Специалисты обязательно берут во внимание соседние исторические и культурные постройки, в то время как региональные архитекторы не всегда следуют подобным правилам. Зачастую это вызывает общественное недовольство, так как граждане стремятся к сохранению культурно-значимых объектов, а некоторые строительные проекты так и остаются не реализованными.

Яндекс.Метрика