Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

«Меня кофе не бодрит» или немного о физиологии кофеина в организма

«Меня кофе не бодрит» или немного о физиологии кофеина в организма
Фото https://w-dog.ru
Коротко о том, как возникает бодрящий эффект от чашки кофе и почему на некоторых он не действует.

Приближается осень, а значит и новый учебный год для студентов и школьников. Контрольные, коллоквиумы и семинары становятся причиной не только приобретения новых знаний, но и меньшего количества сна, а значит и большей тяги к кофе. Но многие сталкиваются с проблемой, что на них кофе не действует, а другие же. наоборот, не могут всю ночь уснуть после одной чашки американо днем. Давайте разберемся в том, как же работает этот напиток в нашем организме.

Посмотрите на эти две молекулы. Они очень похожи друг на друга, нам эта информация пригодится в дальнейшем.

https://www.beloveshkin

В течении дня наш организм вырабатывает такой нейромедиатр, как аденозин. Представим, что аденозин в нашем организме выступает в роли ключа. Каждому ключу подходит свой определенный замок. В качестве замка выступают рецепторы, которые чувствительны к этой молекуле. Но таких рецепторов много, на самом деле их количество зависит от индивидуальных особенностей организма. Количество аденозина, связанного с рецепторами, является сигналом для организма, что пора отдыхать. Но молекула кофеина похожа на этот самый аденозин, поэтому он заменяет этот ключ на себя, когда мы выпиваем чашку кофе. Хоть эти две молекулы и могут показаться в каких-то местах одинаковыми, система «ключ-замок» нарушается, поэтому сигнал о том, что мы устали не поступает, следовательно мы не ощущаем сонливость.

Этот механизм является ответом на вопрос, почему же для некоторых людей кофе — это не бодрящий напиток. Чтобы кофе сработал в полной мере, ему необходимо, чтобы аденозиновые рецепторы не были заняты аденозином.

https://frakcia.com

Поэтому пить кофе вечером после тяжелого рабочего дня зачастую бесполезная затея. Кофе работает в случае, когда мы еще не устали. Да и наш организм пластичен и адаптивен к разным условиям среды. Чем чаще происходит ситуация с кофеином, тем больше появляется новых рецепторов для аденозина. Так со временем наступает привыкание.
Если вы на постоянной основе пьете несколько чашек кофе в день, то можете провести небольшой эксперимент. Откажитесь от кофе на три дня. Вы будете очень плохо себя чувствовать. Повышенная сонливость и усталость объясняется тем, что теперь все рецепторы соединяются с аденозином. Организму нужно время, чтобы уменьшить число рецепторов. На четвертый день вам станет легче, а через неделю вы сможете спокойно обходиться без кофе. Но если вы снова выпьете утром чашку, например, капучино, то почувствуете невероятную бодрость. Также возможен вариант, что заснуть в этот день будет сложно.

Яндекс.Метрика