Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Мари Кюри: первая женщина — нобелевский лауреат

Мари Кюри: первая женщина — нобелевский лауреат
Фото https://szinhaz.org/
Эта удивительная женщина - не только первая представительница прекрасной половины человечества, которая заслужила премию Нобеля. Она стала ее обладательницей два раза! За открытия в физике и химии. Но чего стоило девочке из бедной многодетной семьи стать учёным с мировым именем?

Мари, в девичестве Склодовская, родом из Польши. Она пятый ребенок в семье учителей — Склодовских Владислава и Брониславы. Именно благодаря родителям у детей была непреодолимая тяга к знаниям.

Когда Мари было всего 11, ее мать умерла от туберкулёза. Забота о детях полностью легла на плечи отца и денег едва хватало на еду.

Несмотря на тяжёлое детство, наука была для Мари неотъемлемой частью жизни, и гимназию она окончила с отличием. В те времена в университет можно было поступать только при одном условии — если ты мужчина. Но для девушек, жаждущих знаний, были обходные пути — подпольное учебное заведение «Летучий университет».

фото https://jerseyeveningpost.com/

Чтобы поддержать друг друга в стремлении к знаниям, сестры Броня и Мари решили зарабатывать на обучение посильным трудом — устраиваясь в богатые семьи гувернанткой. И пока Мари обучала детей, и отдавала сестре часть своего жалованья на заветное обучение, Броня получала медицинское образование в столице Франции.

Через несколько лет, когда старшая сестра после окончания университета вышла замуж и работала по специальности врача, Мари приехала в Париж за «легальным» образованием в Сорбонне. Во Франции будущий учёный получила два диплома — физик и математик. Стоит ли говорить, что она была одной из лучших учениц, и всерьез увлеклась исследовательской работой.

С будущим супругом Пьером Кюри она повстречалась ещё будучи студенткой. Он же был уже известен в узких научных кругах, но общие интересы и стремления сблизили их.

фото https://3.bp.blogspot.com/

Брак Пьера и Мари длился 11 лет и подарил учёным двух дочерей и много открытий в физике и химии. В сорока шести летнем возрасте Пьер погиб от несчастного случая.

Исследование радиоактивных волн сделало супругов Нобелевскими лауреатами по физике в 1903 году и мировыми знаменитостями.

Уже после трагической гибели супруга, в тысяча девятьсот одиннадцатом году Мари заслужила Нобелевскую премию за то, что открыла и исследовала химические элементы радий и полоний.

Даже несмотря на достижения в науке, всемирную известность и премию Нобеля, Марии не раз приходилось сталкиваться с дискриминацией — например, в 1910 году ей не позволили занять пост члена «Французской академии наук» только из-за того, что она — женского пола.

Мария Склодовская-Кюри еще при жизни, наравне с Альбертом Энштейном, стала лицом физики 20 века.

Погибла она тоже от науки, недооценив риски радиоактивного излучения. В 66 лет великого ученого-физика не стало от хронической лучевой болезни, вызвавшей тяжёлое заболевание крови.

фото https://www.thoughtco.com/

Мари Кюри — женщина, которая вдохновляет. Она сделала неоценимые открытия в науке и внесла свой вклад в борьбе за эмансипацию женщин.

Яндекс.Метрика