Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Охота и рыбалка

Ловля сома на живца

Ловля сома на живца
Фото spinningpro.ru
Поймать сома большая удача, ведь это одна из самых крупных пресноводных рыб и она особенно впечатляющее будет смотреться на крючке.

Однако поймать его не так просто. Во-первых, необходимо выбрать правильный водоем, где водится этот вид рыб, и разрешена его ловля. Во-вторых, необходимо знать некоторые рыбацкие хитрости. Сом может достигать в длину 5 м и около 300 кг веса. Выловить такую рыбу бывает непросто.

Рассмотрим такой способ как ловля сома на живца одно из любимых блюд в его рационе.

Водится сом большей частью на глубоководье. Днем предпочитает отсиживаться в ямах группой от 5 до 10 особей. Очень часто для наживки рыбаки ошибочно выбирают подпорченные продукты, или так называемую падаль. Однако, сом в раннем возрасте питается мелкими ракообразными, а в зрелом предпочитает живую рыбу. Были зарегистрированы крайне редкие случаи нападения сома даже на водоплавающих птиц, и даже на голубей, пытающихся найти пропитание на побережье водоема.

yurok-club.ru

Следовательно, для наживки лучше подойдет живец. Причем не всегда имеется в виду именно мелкая рыбешка. Существуют способы ловли на лягушек, и даже виноградными улитками этот гигант не брезгует, но в нашем случае рассмотрим именно жаберных.

Немаловажным аспектом успешной ловли является не просто наживка, а правильно подобранная наживка. Рыбаки с большим опытом подтверждают, что лучший живец для сома, это тот, который пойман в местности обитания данных хищников. Причина этому проста — выращенная в искусственных условиях или прудах, где не водится сом, рыба не ощущает опасности, исходящей от сома, и ее поведение будет спокойным. А такая приманка вряд ли заинтересует хищника, который привык, что его добыча при его виде ведет себя активно: мечется и прячется. В психологии человека существует понятие «виктимность» — поведение жертвы, провоцирующее злоумышленника на совершение преступления. В случае с сомами все точно так же: если жертва ведет себя не адекватно опасной обстановке, хищник не будет нападать.

commons.wikimedia.org

Перед тем, как настраивать удочку именно на эту рыбу, необходимо оценить дно. Если оно сильно закаряжено, нет смысла давать живцу большие возможности для маневров, ведь он может просто спрятаться и намотать леску на корягу. Поэтому лучше держать живца поближе к грузилу, на расстоянии примерно 10см от крючка. Будьте уверены, сом почувствует и захватит свою добычу. Не забудьте ослабить леску, чтобы дать живцу больше свободы, можно отпустить немного лески через грузило. Но не стоит забывать, что живец, привязанный на расстоянии более 40 см это большой риск того, что он спрячется, а леска окажется намотанной на коряге. Будьте внимательны!

Удачной рыбалки!

Яндекс.Метрика