Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Еда и напитки

Лобио по любимому рецепту Сталина

Лобио по любимому рецепту Сталина
Фото attuale.ru
Простой, сытный народный рецепт грузинского блюда из красной фасоли.

Историки утверждают, что вопреки расхожему мнению, Сталин не был гурманом и употреблял мало вина. В Кремлёвской столовой в те годы готовили из рук вон плохо, но поскольку его жена не любила готовить, еду на дом приносили в судках. После смерти Аллилуевой, он взял в дом кухарку — простую женщину, которая тоже не баловала его разносолами. Исключения составляли праздничные застолья, на которые собирались члены Политбюро. Специально для таких торжеств готовились праздничные блюда.

И хотя Сталин не был гурманом, ему нравились определенные блюда. Он любил мамино варение из грецких орехов, чахохбили и лобио — ту грузинскую кухню, которая считалась праздничной в его далеком детстве. А в принципе — разве у нас иначе? Мы предпочитаем те блюда, к которым привыкли с детства. Как приготовить лобио по любимому рецепту Сталина?

hozsekret.ru

Нам понадобится:

  • Фасоль — две трети стакана,
  • Луковица — 1 шт. среднего размера,
  • Морковь — 1 шт. среднего размера,
  • Помидоры — 3 штуки,
  • Мука- 2 ст. ложки,
  • Соль и специи по вкусу (хмели-сунели, перец, базилик),
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • зелень — 1 пучок,
  • Растительное масло — 2 ст. ложки,
  • Сахар — 1 чай. ложка.

Готовим лобио так:

  1. Залить фасоль на ночь холодной водой. Утром воду слить. И варить фасоль в свежей воде до готовности (время выбираем индивидуально, в зависимости от размера фасоли. Обычно — около часа. Но не нужно разваривать фасоль до состояния пюре.
  2. Натертую морковь и нарезанный лук пассеруем в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Отдельно поджариваем муку и добавляем в неё помидоры без кожицы. Тушим, чтобы масса стала однообразной, как сметана.
  4. Сливаем воду из фасоли. Добавляем пассерованные лук и морковь, муку с помидорами и тушим еще минут пятнадцать.
  5. Когда будет готово, добавляем соль, перец, тертый чеснок и мелко нарезанную зелень.

муп-апу.рф

Есть разные варианты лобио: с измельченными грецкими орехами, яйцами, имеретинским сыром. Но Сталин предпочитал именно этот, народный рецепт, как готовила мама в детстве.

Яндекс.Метрика