Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Знаменитости

Леонид Брежнев: 7 малоизвестных фактов

Леонид Брежнев: 7 малоизвестных фактов
Фото https://russian.rt.com
Ильич, каким мы его не знали.

Последний Суперпарад планет, аналогичный тому, который поразит воображение землян 4 июля, произошел в 1982 году. Этот год примечателен тем, что он стал последним годом пребывания во главе СССР Леонида Ильича Брежнева. Как сказал поэт: «Вместе с Лёней Брежневым кончилась Эпоха». Поэтому у нас нет повода не вспомнить сегодня об этой неординарной личности.

1. Прекрасное образование

В начале 90-х, когда «стало можно», многие авторы и газетчики постарались создать образ Брежнева как недалекого и малообразованного, но хваткого выходца из крестьян. Однако для современника начала прошлого века, где любой закончивший школу-семилетку уже считался выдающимся «грамотеем», он имел прекрасное образование: за спиной у него были гимназия, техникум и институт.

2. Карьера на войне

Брежнев относился к достаточно редкой категории ветеранов, прошедших войну с первого до последнего дня. И, хотя некоторые считают этот и многие другие факты биографии Леонида Ильича вымышленными, все же достоверных поводов усомниться в них нет. Перед войной все партийные чиновники уровня Брежнева имели предписание в случае её начала занять определенные военные должности и были приписаны к определенным частям. Потери в командном составе в начале войны позволили Брежневу быстро продвинуться по армейской карьерной лестнице.

Фото https://www.gazeta.ru

3. День Победы

Брежневу принадлежит введение традиции масштабных празднований Дня Победы — 9 мая. В 1965 году, на второй год после «воцарения» Брежнева на посту Генсека, этот день стал нерабочим, и его наполнили различными мемориальными мероприятиями, которых раньше не было.

4. Новогоднее поздравление

Традиция поздравлений советских граждан с Новым годом также появилась при Брежневе. Он впервые официально поздравил телезрителей за несколько минут до начала 1972 года.

5. Покушение

На жизнь Леонида Ильича было по крайней мере одно опасное покушение. В 1969-м при подъезде кортежа к Кремлю, по машине Генсека открыл огонь переодетый милиционером террорист (правда, тогда такого термина еще не было). Был убит водитель и ранены сотрудники сопровождения. По счастливому стечению обстоятельств сам Брежнев находился в другой машине, а на машине Брежнева везли космонавта Волкова.

Фото https://lenta.ru

6. Несчастный случай

Второй случай, когда жизнь Брежнева чуть не оборвалась, до сих пор вызывает споры историков и сторонников «теории заговора». Произошло это 23 марта 1982 года — через 13 дней после судьбоносного Суперпарада планет, о котором я упомянул ранее. Во время визита на одно из предприятий (Брежнев с большим пиететом относился к промышленности) на делегацию обрушились металлические леса со стоящими на них людьми. Погибли люди, а Брежнев был травмирован. Видимо, эта травма приблизила уход престарелого лидера.

7. Дача

Очень любил Генсек свою дачу в Крыму. Она несколько отличалась от убогих дач советских граждан. Например, там был бассейн, наличием которого не могли похвастаться даже очень высокопоставленные лица и тогдашние воротилы теневого бизнеса — цеховики. 10 ноября 1982 года Брежнев скончался в постели на своей любимой даче. После этого в истории страны начался период, который в народе окрестили «гонки на лафетах» — последующие лидеры страны уходили в иной мир один за другим.

Яндекс.Метрика