Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Кунгурская ледяная пещера: «сокровища» Ермака и «Дамские слезки» немецкой принцессы

Кунгурская ледяная пещера: «сокровища» Ермака и «Дамские слезки» немецкой принцессы
Фото kungurcave.ru
Легенды Кунгурской ледяной пещеры

Изучать Кунгурскую ледяную пещеру начали еще в 1703 году, когда на Урале только появлялись первые заводы. Именно тогда картограф Семен Ремезов составил первую карту пещеры. А первым, кто начал водить в подземные гроты туристов, был Александр Тимофеевич Хлебников. Именно он начал обустройство и превращение Кунгурской пещеры в туристический центр.

photocentra.ru

Золото Ермака

С Кунгурской ледяной пещерой связано много легенд. Так, местные жители считали, что вырыл эту пещеру гигантский слон-мамонт. Об этом упоминал в своей книге Василий Татищев, побывавший в пещере в XVIII веке. Кстати, именно он первым дал правильное объяснение образованию пещеры. Он утверждал, что появилась она, благодаря действию вод.

Еще одна легенда рассказывает о том, что в XVI веке зима застала в пути отряд Ермака. Зимовать пришлось в пещере. Здесь-то он и схоронил сокровища, награбленные во время набегов. Желающих найти клад Ермака было немало. Они бесстрашно отправлялись на поиски. Но задача была непосильной. Ведь площадь Кунгурской ледяной пещеры немалая – 65 000 квадратных метров, извилистые походы, растянувшиеся на расстояние около 6 000 метров, 40 гротов и 70 озер. Неудивительно, что ни одному смельчаку не посчастливилось отыскать заветный клад.

Легенда о девичьих слезах

Озера Кунгурской ледяной пещеры потрясающе красивые. Вода в них настолько чистая и прозрачная, что через нее видно каждый камешек на дне, независимо от глубины. Некоторые из озер можно даже не заметить, ведь вода в них не движется. Поэтому отражения стен пещеры сливаются с самими стенами. Иногда туристы проходят мимо этой дивной красоты и обращают на нее внимание только после подсказки экскурсовода.

helperia.ru

Кстати, озера пещеры породили еще одну красивую легенду.

Когда-то давно жила красавица. И была она очень гордой. В женихах недостатка не было, но никто из них ей по душе не пришелся. «Выйду замуж за того, — заявила красавица, — кто осыплет меня каменьями драгоценными». Но такого жениха ни одного не нашлось, и зареклась она от замужества, покуда будет находиться на земле. Однажды посватался к красавице богатый молодец. Красавица напомнила ему, что зареклась она. Он и отвечает: «Обвенчаемся мы с тобой, красавица, под землей». Дала согласие красавица на венчание. Но, стоило молодым надеть кольца, как превратился молодец в духа пещерного, в старика древнего. А каменья самоцветные растаяли, как лед под солнцем. Молодая жена от горя в келье закрылась каменной и проливала слезы по своей несчастной доле. Так под кельей и появилось подземное Озеро девичьих слез.

photocentra.ru

Ступени «Дамские слезки»

Эта легенда относится к 1914 году. В июле этого года в Кунгур приехали сестры российской императрицы – Елизавета Федоровна, великая княгиня и Виктория фон Баттенберг, принцесса Гессенская. С ними была и дочь Виктории принцесса Луиза. Конечно, Александр Тимофеевич Хлебников организовал для них экскурсию в ледяную пещеру. Спускаясь по ступенькам между гротами «Центральный» и «Коралловый», принцесса Луиза оступилась и в кровь разбила колено. От боли она расплакалась. После отъезда принцесс в народе эти ступеньки окрестили «Дамские слезки».

Если вы еще никогда не были в Кунгурской ледяной пещере, обязательно посетите ее! Впечатлений хватит надолго.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика