Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спорт

Кто был чемпионом Беларуси, кроме БАТЭ

Кто был чемпионом Беларуси, кроме БАТЭ
Фото vk.com/fcbate
До недавнего времени мало кто знал о чемпионате Беларуси по футболу что-то, кроме того, что в нем всегда побеждает БАТЭ. Однако там есть и другие команды, и многие из них также становились чемпионами.

Чемпионат Беларуси стал открытием для любителей футбола во всем мире в то время, как в большинстве стран спорт №1 вынужденно встал на паузу. И даже немного жаль, что мировые лиги постепенно возобновляются, так как интерес к белорусскому первенству в связи с этим неизбежно упадет. Еще недавно за пределами Беларуси люди не знали команд, кроме БАТЭ, выигравшего на сегодняшний день 15 чемпионских титулов (1999, 2002, 2006-2018). Однако он все же был не единственным, кто становился чемпионом Беларуси после распада СССР. Вспомним и другие команды, выигрывавшие первенство, а заодно посмотрим, где они находятся сейчас.

«Динамо» Брест (2019)

vk.com/dynamobrest

Действующим чемпионом страны является вовсе не БАТЭ, а брестское «Динамо». Историю клуба можно отсчитывать заново с 2016 года, когда «Динамо» перешел в собственность компании из ОАЭ, и последовали денежные вливания. Даже целого Диего Марадону подписали на должность почетного президента — он приезжал в Брест ровно один раз, сразу после ЧМ-2018. Сейчас динамовцы борются за то, чтобы защитить титул, однако пока выглядят, мягко говоря, неубедительно. Специалисты расценивают их шансы повторить прошлогодний успех как крайне маленькие. Тренер-чемпион Марцел Личка ушел, а босс клуба Александр Зайцев переключился на другой проект.

«Динамо» Минск (1992-1995, 1997, 2004)

dinamo-minsk.by

Первым чемпионом Беларуси после выхода страны из состава СССР стало минское «Динамо» — это произошло в 1992 году. С тех пор столичная команда еще шесть раз поднимала над головой заветный трофей. Однако с 2004 года «бело-голубые» не могут занять первую строчку, как ни стараются. Не так давно минчан возглавил Леонид Кучук, работавший ранее в ряде российских команд.

«Славия» (1996, 2000)

football.ua

Минское «Динамо» доминировало в белорусском футболе в начале 90-х, но в 1996 году гегемонию столичной команды прервала «Славия» из Мозыря. Сейчас команда идет в середине турнирной таблицы Высшей лиги.

«Днепр» (1998)

https://twitter.com/FCDMg

В 1998 году чемпионом Беларуси стал могилевский «Днепр». Тот успех стал самым крупным за всю 60-летнюю историю клуба, который в последнюю пару лет пережил крайне неприятные трансформации. Сначала было объединение с минским «Лучом» с целью сохранить прописку в элите. А потом клуб и вовсе был расформирован, а затем заново организован для выступлений во Второй лиге.

«Белшина» (2001)

by.tribuna.com

Чуть получше дела у чемпиона-2001, бобруйской «Белшины». Хотя приблизиться к этому результату «шинники» больше ни разу не смогли, дважды вылетая в первую лигу. В прошлом сезоне «красно-черные» вновь получили право играть в «вышке», но пока что являются железобетонным аутсайдером чемпионата.

«Гомель» (2003)

by.tribuna.com

Чемпион 2003 года «Гомель» также не сумел удержать позиций. В прошлом году команда в третий раз с момента исторического чемпионства вылетела в дивизион рангом ниже.

«Шахтер» (2005)

vk.com/fcshakhterby

И, наконец, в 2005 году чемпионом Беларуси стал «Шахтер» из Солигорска. В отличие от большинства команд, о которых было рассказано выше, «Шахтер» был и остается в числе лидеров первенства, почти каждый раз финишируя в тройке.

Яндекс.Метрика