Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Крым после карантина: что происходит с ценами?

Крым после карантина: что происходит с ценами?
Фото архива
Я проехал полуостров с востока на запад и понял: всё не совсем так, как говорили по телевизору.

Долгожданный отдых в Крыму начался в этом году 15 июня — именно с этой даты, согласно указу главы региона Сергея Аксёнова, въезд стал возможен для всех желающих без прохождения 2 — ух недельной изоляции и наличия обязательной жилплощади на территории полуострова. Я не стал мешкать и вылетел самолетом из Домодедова уже 16 ого числа. Честно говоря, слегка опасался роста цен, ведь в СМИ заявляли, что в связи с ограничениями, вызванными пандемией, цены на отдых в среднем могут вырасти на 30 процентов. Итак, что же я заметил?

Коктебельская бухта. Фото автора

Самое главное и, пожалуй, самое приятное, что цены на проживание, питание и услуги, в среднем, держатся на уровне 2018-2019 годов. Мне есть с чем сравнить. Я езжу в Крым стабильно каждые два года и т.к. денег обычно не слишком много, то цены приходится тщательно мониторить. Например, проживание в двухместном эллинге (жилье у самого моря) в Коктебеле реально снять от 1000 рублей за сутки. Мы снимали за полторы и вот, что входило в цену: отдельная мини-квартира с большой двухспальной кроватью, кухней, санузлом, кондиционером и телевизором. До моря было от силы 30 метров, совсем рядом красовался великий Кара-Даг. Неплохо, не так ли?

Потухший вулкан Кара-Даг. Фото автора

Если с бюджетом совсем беда, то в 20 минутах ходьбы от моря можно снять комнату на двоих всего за 500 (!) рублей в сутки. Душ и туалет, правда, будут уже общие, но 500 рублей. Смотрите сами. Условия вполне сносные.
Если брать еду, то цены в супермаркетах в среднем выше, чем в материковой части за те же продукты, но это связано с отдаленностью Крыма вообще и, как я понял, давняя проблема. Впрочем, всё, что местного производства будет дешевле. Например, бутылку неплохого по качеству местного вина можно купить за 300-400 рублей.
Я двигался на запад постепенно и самый дорогой город, в котором побывал, конечно, Ялта — неофициальная столица южного берега Крыма. Особенно больно «кусались» цены в ресторанах и кафе на знаменитой ялтинской набережной. Средний чек за обед на двоих у нас выходил в районе 2000-2500.

Набережная Ялты вечером. Фото автора

Чем дальше вглубь города, тем дешевле, но не слишком. На услуги цены также остались в районе 2018 года. Например, проезд в одну сторону на канатной дороге Мисхор — Ай-Петри как был, так и остался 400р. и 250 р. за взрослого и ребенка соответственно. Жилье в Ялте тоже дороже, чем в других местах. Комната, которую я снимал в 2018 году за 700 рублей теперь стоит 1600. Но, во-первых, она в самом центре, а, во-вторых, тогда я снимал ее в октябре, а не в июне. Кстати, если искать на авито, то недорогих вариантов попадается намного больше, чем через тот же букинг. По итогам вывод такой: Крым (от Феодосии до Севастополя) держится на старом уровне. Цены разные. Обещанного роста по всем параметрам — не заметил. Смело приезжайте, лето еще не кончилось!

Яндекс.Метрика