Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мои питомцы

Коты – «музыканты» и их любимые инструменты

Коты – «музыканты» и их любимые инструменты
Фото автора
Любовь кошек к музыке ещё недостаточно раскрыта миру.

Все знают, что собаки очень музыкальные животные. Многие искренне любят музыку и готовы часами слушать музыкальные упражнения своих хозяев, а часто подпевают им и, порой, участвуют в концертах. Даже те пёсики, которые не любят музыку, обучаемы этим фокусам. Потому что собака – друг, который не предаст и который всегда хочет быть с хозяином. В её природе заложена самоотверженная служба человеку и подчинение его командам.

Кошки же – животные независимые. Если у кошки будет настроение, то подойдёт к хозяину и даст себя погладить, а если не будет, то и не жди от неё признательности. Кошки всегда хуже поддавались дрессировке. С ними можно сотрудничать только на добровольной основе или при помощи хитрости (валерьянка, например). Об этом подробно могут рассказать все дрессировщики крупных хищников семейства кошачьих, и, конечно же, основатель единственного в мире Театра кошек.

Фото автора

Но, оказывается, кошки тоже любят музыку и не прочь помузицировать. Вы скажете, что это обычный фокус, придуманный дрессировщиками. Но нет. Это долгий личный опыт.

Так получилось, что в нашем доме всегда жили и живут кошки. В основном это подобранные на улице котята, которые выросли и остались у нас на постоянной основе, но были и временные гости. Всю жизнь в нашем доме звучит музыка. Потому что есть музыканты в семье. И вот если наша собака категорически не любила звучание акустического фортепиано и сразу покидала музыкальную комнату, то некоторые усатые-полосатые просто рвались попасть туда и послушать Баха или Моцарта. Некоторые залезали на коленки и находились там до окончания звучания пьесы. Некоторые пытались попробовать клавиши на зуб, вернее на лапу. Кто-то пытался «подвывать» — по-своему, по-кошачьи. Оставшись наедине с открытым инструментом, залезали на клавиши и пытались находить консонансы, прогуливаясь по клавишам.

Фото автора

Двум кошкам нравилось звучание бас-гитары. Они пробовали дёргать лапами струны подключенного баса, а затем приходили в восторг от «тёплого и густого» резонирования четвёртой струны.

Фото автора

Третий кот выбрал укулеле и скрипку. Фальшивые ноты скрипки периодически смущали его, и тогда он моментально покидал «музыкальную студию».

Фото автора

Даже духовые музыкальные инструменты не оставляют равнодушными милых пушистиков. Тембр кларнета был очень приятен моему ныне покойному коту Джони.

Некоторые кошки любят смотреть телевизор. Это всем известный факт. Но они смотрят его избирательно, как показывает практика. Кто-то любит футбол и сериалы. А вот некоторые киски обожают звучание симфонических оркестров. Один такой кот тоже жил в нашем доме. Он залезал на старый ламповый телевизор и с мурлыканьем слушал Прокофьева или Бетховена. А по окончании трансляции сразу вставал и уходил.

Таким образом, коты тоже делятся на инструменталистов-практиков (тех, кто жаждет поиграть на инструменте) и меломанов (тех, кто просто любит слушать). Всё, как у людей.

Резюмируем, коты действительно любят музыку и готовы составить компанию своему хозяину в этом приятном процессе.

Яндекс.Метрика