Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Количество кислорода, чтобы мозг хорошо работал

Количество кислорода, чтобы мозг хорошо работал
Фото b17.ru
Нейроучёные из Германии рассчитали требуемый объём вдыхаемого кислорода для нормальной работы мозга в состоянии покоя и работы.

Как вы думаете, в каком количестве кислорода нуждается наш мозг? Нейроучёными из Германии проведено исследование, в результате которого выяснилось, что мозг нуждается в 1/4 воздуха, поступающего из вне, в состоянии покоя и в 1/3 поступающего воздуха во время выполнения умственных задач.

Наш мозг является главным потребителем энергии. Несмотря на то, что по массе он обычно составляет всего лишь 2 % от общей массы нашего организма, мозг очень сильно нуждается в потреблении кислорода, потребляя целую треть от всего объема, который поступает извне.

lit-dieta.ru

Если потребляемый кислород уменьшается, то это становится причиной нарушения функций мозга и других органов, которые являются жизненно важными. Поэтому учёные и желали измерить оптимальный объём кислорода. Но до недавнего времени им это не удавалось. Дальнейшая перспектива данной научной работы немецких нейроучёных заключается в том, что медики в будущем смогут лечить множество патологий, которые являются следствием нехватки кислорода.

Сначала в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана замерили объём вдыхаемого и используемого объема кислорода здоровым мозгом головастиков. Сделали это при помощи точных электрохимических датчиков, установив их в желудочек мозга. Затем учёные изучили насколько активны нервные клетки, ответственные за поворот глаз человека, и, соответственно, определили необходимое количество кислорода, чтобы эта часть эффективно функционировала.

Это исследование трудоёмко в реализации по той причине, что скорость усвоения мозгом кислорода очень высокая, но несмотря на это, учёные смогли определить, что 1/2 кислорода используется нервными клетками на их нормальное функционирование, а другая часть на все оставшиеся клетки мозга.

azertag.az

Яндекс.Метрика