Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Княгиня Ливен – тайный агент российских императоров

Княгиня Ливен – тайный агент российских императоров
Фото https://www.liveinternet.ru/
Русская шпионка при английском королевском дворе.

https://www.liveinternet.ru/

Октябрь 1827 года. Россия, Англия и Франция решили предоставить Греции, где полным ходом шла освободительная война, независимость от Османской империи. Но Стамбул не признал это соглашение. Тогда корабли союзников подошел к Наваринской бухте, где находился турецкий флот, чтобы демонстрацией военной силы заставить Османскую империю подчиниться. Разгорелось сражение, в ходе которого почти весь турецкий флот был разбит. Это приведет к русско-турецкой войне 1828-1829 годов, по результатам которой Греция получит независимость от Стамбула, а победа России укрепит ее влияние на Балканах и во всем мире.

А ведь эта очень важная для нашей страны победа ковалась не на поле боя, и не в кабинетах, а в спальне. В спальне Дарьи Ливен, супруги российского посланника в Лондоне Христофора Ливена.

Дарья интересовалась политикой, организовала у себя дома политический салон, узнавала самые свежие новости и сплетни, составляла из них депеши и отправляла вместо мужа в Петербург. Именно она оповестила Александра Первого о том, что Наполеон готовится к войне с Россией. Так Дарья на долгих 45 лет становится тайным агентом Российской империи.

https://www.liveinternet.ru/

После победы над Наполеоном Александр Первый создает с Австрией и Пруссией «Священный союз» и надеется, что теперь именно Россия будет играть в Европе главную роль. Но австрийский канцлер фон Меттерних ведет свою игру. И Дарье Ливен дают первое задание – завоевать доверие Меттерниха и докладывать о его тайных замыслах в Петербург.

Ливен очаровывает австрийского канцлера, становится его любовницей и регулярно поставляет сверхсекретные сведения в Россию. Их свидания организовывает лично император Александр! А когда узнает, что Меттерних за спиной России хочет заключить тайный договор с Англией, первым делает резкий политический разворот. Новое задание для Дарьи Ливен – слежка за британскими властями. Она становится любовницей министра иностранных дел Каннинга, который вскоре становится премьер-министром. И вскоре Англия делает шаги навстречу России, своему давнему противнику. Именно Ливен убеждает Каннинга поддержать Россию в освободительной войне Греции против Турции. Не пройдет и года, как Каннинг скоропостижно умрет, и супруги Ливен будут вынуждены вернуться на родину. Но удар, нанесенный Османской империи, будет настолько силен, что оправиться от него Стамбул уже не сможет.

Яндекс.Метрика