Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Классическая музыка и интеллект: есть ли связь?

Классическая музыка и интеллект: есть ли связь?
Фото cmuse.org
Классическая музыка влияет на умственные способности человека.

Мы все привыкли к музыке, и она стала неотъемлемой частью жизни каждого. Её можно услышать буквально отовсюду. Когда речь заходит о таком обыденном явлении, кто задумывается о том, как она влияет на слушателей? Правдивы ли слухи о том, что классическая музыка делает нас умнее?

Повышает IQ?

livejournal.com

Учёные из Калифорнийского университета заинтересовались тем, как прослушивание классической музыки связано с когнитивными способностями человека. Они заметили, что музыканты обладают удивительными способностями в математике. В знаменитом эксперименте учёные разделили студентов на три группы: первая перед прохождением теста на IQ слушала произведения Моцарта, вторая — обычные расслабляющие мелодии, а третья готовилась в тишине. Лучшие результаты показала именно первая группа студентов, что навело учёных на мысль о том, что определённая музыка способствует тому, чтобы процесс обработки информации в мозге происходил намного быстрее.

Бетховен и лекции

kursar.ru

Прослушивание классической музыки во время занятий стимулирует память. Серия последующих экспериментов выявляла особенности классических музыкальных произведений и то, как каждое из них может повлиять на человека. Так, сонаты Бетховена оказывают положительное воздействие на память. Студенты, слушавшие во время часовой лекции его композиции, лучше усвоили материал, сказано в статье научного журнала Learning and Individual Differences. Учёные считают, что музыка делает студентов более восприимчивыми к новой информации, помогая им сохранить полученные знания на долгий срок.

Саундтрек к ежедневным делам

inc.com

Классическая музыка может помочь в выполнении ежедневных дел. Ещё, по мнению исследователей, прослушивание классической музыки повышает уровень продуктивности у людей. Если включить её на фоне, можно начать выполнять обязанности намного быстрее. Это относится как к повседневным делам, так и к особым важным задачам, стоящим перед вами. В следующий раз, чувствуя необходимость взбодриться, послушайте Шопена, Баха или Вивальди. Увидите: с музыкой любое дело станет увлекательнее и будет выглядеть, как вызов, который вы непременно выполните!

Новые возможности

Вывод напрашивается сам собой: если украсить жизнь классическими музыкальными произведениями, можно не просто разнообразить рутину, но и стать более продуктивным, работоспособным и восприимчивым к новым знаниям. Если вы давно планировали освоить музыкальный инструмент, сейчас самое время: как стало известно, музыкантам легче даётся изучение иностранных языков, запоминание большого объёма информации и концентрация внимания. Настоящие суперспособности!

Яндекс.Метрика