Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Еда и напитки

Каша «Дубинушка» с овощами. Рецепт приготовления забытого древнерусского блюда, которое полезно для здоровья

Каша «Дубинушка» с овощами. Рецепт приготовления забытого древнерусского блюда, которое полезно для здоровья
Фото news.myseldon.com
Каша "Дубинушка" порадует приятным вкусом. Такое блюдо готовили на Руси с давних пор. Оно является бюджетным, подходит для употребления в пост. Подробности далее.

Каша «Дубинушка» — старинный русский рецепт вкусного и полезного блюда. Оно сытное, питательное, благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Для приготовления нужно:

  • Перловка — 1/2 стакана
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Пшеничная крупа — 1/2 стакана
  • Пшено — 1/2 стакана
  • Тыква тертая — 1 стакан
  • Лук — 2 штуки
  • Морковь — 3 штуки
  • Кабачок небольшой — 1
  • Помидоры — 300-350 г
  • Перец болгарский — 3 штуки
  • Свёкла — 2 штуки
  • Зелень петрушки и укропа
  • Вода — 6 стаканов
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Панировочные сухари — 1/2 стакана
  • Соль по вкусу

Сначала необходимо подготовить все крупы. Перловку предварительно замачивают на 8 часов. Гречку следует поджарить на сковороде.

dobriy-sovet.ru

Лук, морковь и свеклу очищают. Последние два овоща лучше потереть на крупной терке, лук рубят достаточно мелко.

Тыкву тоже надо натереть.

glav-dacha.ru

Помидоры, кабачок, и перец режут на ломтики.

На дно кастрюли укладывают панировочные сухари. Затем кладут свёклу, а после — пшено. Потом добавляют морковь, перловку, помидоры, перец. На них надо положить гречневую крупу, затем лук и пшеничную крупу. Сверху будет лежать тыква.

В целом, слой крупы должен накрываться слоем овощей. Это общее правило расположения ингредиентов в этой каше.

Теперь смесь заливаем горячей, чуть-чуть подсоленной водой. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как вода закипит, необходимо варить данную смесь на протяжении где-то 15-20 минут.

После снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой. Далее блюдо ставят в заранее разогретую духовку примерно на 20 минут.

Кастрюлю с получившейся кашей необходимо опрокинуть на блюдо. Получится, так называемый, слоеный пирог. Потом его режут на кусочки.

Такое блюдо имеет древнерусское происхождение. Оно диетическое, очень полезно для здоровья человека.

Эта каша придавала славянам богатырскую силу и выносливость, она насыщает энергией. Блюдо содержит 4 крупы, соответственно, каша богата разнообразными микроэлементами. Овощи, который много в составе, насыщены витаминами. Всё это в совокупности делает блюдо кладезью полезных веществ.

Данное блюдо можно есть вегетарианцам, тем, кто соблюдает пост, диету или просто ведет здоровый образ жизни. Оно не нанесет никакого вреда.

Каша «Дубинушка» — это бюджетное блюдо. Оно совершенно не затратно, хотя в нем множество ингредиентов. Особенно актуально оно в сезон овощей.

Яндекс.Метрика