Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Какой сейчас год? Летоисчисление в разных уголках планеты

Какой сейчас год? Летоисчисление в разных уголках планеты
Фото vse42.ru
В основном, люди на планете живут по григорианскому календарю. У нас сейчас 2020 год. Но у всех ли так?

2020 год запомнится всем нам, как очень необычным и тяжелым. Но всем ли он запомнится как 2020? Во многих странах, Да. В мире, в основном, используют григорианский календарь. Так же есть, немало нам известный, юлианский календарь, который дает нам Старый Новый год. Но есть и такие, у которых исторически или религиозно сложилось своё летоисчисление. Рассмотрим несколько из них, самые известные и примечательные.

Израиль 5780 год.

pravda.com.ua

Еврейский календарь используют исключительно для своих религиозных праздников. Самый первый день Нового года, не может быть любым днем недели. 1 января в обязательном порядке не должен быть средой, пятницей или воскресеньем. И если он выпадает на один из этих дней недели, то для подгона под нужный день в предыдущем году прибавляют одни сутки. В отличии от нашего месяца, который заканчивается в основном после 30 или 31 дня, в Израиле начало месяца зависит от луны, а именно, новой луны. Первый день месяца — это первый день молодого месяца. Самый первый день по еврейскому календарю — это 7 октября 3761 года до н.э., тогда была самая первая новая луна.

Япония 2 год.

ukrinform.ru

в Японии наряду с григорианским календарем используют и традиционный. Он зависит от того, когда начинает править император и когда завершает. То есть первый день летоисчисления — первый день правления нынешнего императора. Эра у каждого императора своя. Каждый правитель называет по-своему свой период. Сейчас правитель Нарухито и девиз его эпохи — «побуждением к гармонии», то есть наступила эра Рейва.

Таиланд. 2563 год.

sto-dorog.ru

В этих странах буддийский календарь действует, помимо нам привычного григорианского. В Таиланде буддийский календарь — официальный, а вот в остальных странах по нему отмечают только религиозные события. Датой начала 543 год до н.э.

Китай, Вьетнам 4716 год

infoindustria.com.ua

Китайский календарь используется не только в самом Китае, но он так же распространён в других странах Азии таких, как Вьетнам, Камбоджа, Монголия и т.п. Он берет своё начало в 2637 году до н.э.. Юпитер за 60 календарных лет совершает 5 оборотов вокруг Солнца. Это и дает нам 5 элементов: огонь, дерево, вода, земля и металл. А также, за 12 лет он совершает один круг вокруг Солнца. Каждый год имеет своё название в честь определенного животного (крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, свинья).

Пакистан и и некоторые мусульманские страны. 1441 год.

varlamov.ru

Начинается он с 622 г. до н.э. Именно в этот год началась ХИДЖРА — первая эмиграция мусульман в Медину, священное место для всех мусульман. По исламскому календарю первый час суток начинается тогда, когда заходит солнце. Так же согласно этому календарю, когда на небе появляется молодая луна, в этот день начинается и новый календарный месяц. Всего в году насчитывается 12 месяцев, как у нас. А вот дней меньше — 354 или 355.

Индия 1941 год.

mynameis.travel

В Индии молодой календарь. За основу календаря взяли так называемую эру Сака. Он был введен всего лишь в 1957 году. Этот календарь берет свое начало с 78 года до н.э. Согласно индийскому календарю тропический год совпадает с календарным, то есть имеет 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд. Также в Индии очень много племен и народов, которые имеют свои различные летоисчисления.

Но более интересно то, что какие года и события выбирают для начала летоисчисления. Не логичнее ли было выбрать началом зарождение планеты, а это около 4.5 млрд лет. Или хотя бы более близкую дату – дату зарождения человека, а это около 2.5 млрд лет.

Яндекс.Метрика