Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Какое произведение искусства таит в себе загадку нахождения Святого Грааля: тайна пастухов Аркадии, знаменитой картины Пуссена

Какое произведение искусства таит в себе загадку нахождения Святого Грааля: тайна пастухов Аркадии, знаменитой картины Пуссена
Фото bolshoyvopros.ru
Значительная часть произведений искусства хранит в себе тайны и загадки. Одно из полотен известного в узких кругах художника Н. Пуссена является одной из таких. Многие даже не слышали о его имени, а есть те, кто не просто грезят о произведениях мастера, а пытаются разгадать тайны его биографии и, соответственно, загадки, которые хранятся в его самой известной работе под названием «Аркадские пастухи». Считается, что картина связана с тайной Священного Грааля.

reymake.com

«Аркадские пастухи» изображает трёх пастухов и молодую женщину. Однако смысл самой картины, как и впоследствии продублировавшей её скульптуры до конца не ясен и по сей день. Памятник, поставленный в Стаффордшире, полностью повторяет знаменитую картину. Но загадка пытает умы исследователей уже более двухсот лет.

bolshoyvopros.ru

Приближаясь к памятнику, можно увидеть буквы на латинице: D-OUOSVAVV-M. Предполагается, что это некий код, который имеет отношение и к картине, и к разгадке местоположения Грааля.

bolshoyvopros.ru

Возвращаясь к полотну Пуссена, стоит отметить, что действие происходит в реальном месте, которое существовало в Греции в древние времена. Место называется Аркадия, где основным ремеслом было именно скотоводство. Герои изображения находят надгробие, и на нём надпись, дословно переводящаяся на русский, как «Я тоже был в Аркадии».

Специалисты по символике считают, что поскольку пастухи вели скромный образ жизни, умиротворённый, жили со всем мирозданием в гармонии, то резонно предположить, что таким образом художник пытался донести мысль о существовании в обычном мире потусторонних сил, а также своего рода конца и начала чего-то нового, иной стороны.

Любопытно, но среди историков и художников нет практически ни одного упоминания об Аркадии. В первый раз об этом местечке говорится в творениях Гверчино, являвшегося современником самого Пуссена. Хотя оба деятеля искусства в жизни никогда не встречались, по крайней мере, свидетельств об их встрече нигде нет.

Картина была заказана кардиналом Франции Ришелье, затем её забрал король солнца Людовик XIV, который держал её вдали от любопытных глаз и демонстрировал лишь избранным. Возможно, он знал тайну произведения.

Возвращаясь же к скульптуре, создание которой было навеяно картиной, можно отметить, что над её разгадкой мучились и Диккенс, и Дарвин. Но разгадки они так и не нашли.

Вместе с тем, что же таит в себе скульптура?

Как и на картине, на памятнике есть надпись: «Я тоже был в Аркадии». Многие исследователи полагают, что буквы D и M, которые окружают набор OUOSVAVV, могут быть рассекречены, как Diis Manibus (Будь покоен родной прах — дословно).

bolshoyvopros.ru

Современные исследователи предполагают, что нужно искать различия между картиной и скульптурой. Исследователь Ш. Лоуг полагает, что вся разгадка может быть в кусочке пергамента, который найден в Реймсском соборе, где получилось расшифровать фразу: «Пуссен… стережёт ключ».
Но до сих пор тайна остаётся секретом для всех. Поэтому единственное, что можно сделать — это насладиться картиной и памятником, как действительно ценными произведениями.

Яндекс.Метрика