Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Знаменитости

Каким человеком был Достоевский

Каким человеком был Достоевский
Фото culture.ru
Достоевский - единственный психолог, у которого смог бы поучиться Ницше, новый "маленький человек" и непоколебимая вера.

Федор Михайлович… Достоевский! Величайший, неповторимый писатель, гордость нашей Родины

Также обретший популярность за рубежом. Творец отечественной литературы, мыслитель, чьи темы по сей день остаются актуальными. В его произведениях раскрывается тайна человеческой психологии. Новатор в литературном направлении русского реализма. «Достоевский – это величайший реалист, измеривший бездны человеческого страдания, безумия и порока, вместе с тем величайший поэт евангельской любви» (Д. С. Мережковский).

Философские взгляды Достоевского делились на социалистический гуманизм, проблему человека и христианский гуманизм. Федор Михайлович был православным христианином. Его мировоззрение отражается фактически во всех произведениях автора. И это не удивительно. Ведь когда мы погружаемся в творческий процесс, то обязательно вкладываем частичку себя, делимся своими ощущениями, переживаниями и мыслями. И в результате можно разглядеть, что за человек перед нами, чем он живет, что его интересует и волнует.

thesarafan.ru

Но, как известно, человек поврежден первородным грехом, в следствие чего приходится всю свою жизнь держать оборону. Вот и Фёдор Михайлович имел одну неумолимую страсть – игру в карты. В Германии, в городке Баден-Баден, есть известное, солидное казино. Собственно, там наш писатель оставил свое состояние. Жаль. Однако, не оступившись он, мы бы не познакомились с произведением «Игрок». А оно того стоило, как мне кажется.

О жизни

Жизнь писателя была полна различных происшествий, она не стояла на месте. Четыре года Достоевский провел, к счастью, в ссылке, так как изначально ему была приговорена смертная казнь. Он обвинялся «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского». Женился достаточно поздно, два раза состоял в браке. Первая жена скончалась от туберкулеза, так же, как и мать писателя. Самыми востребованными, значимыми произведениями стали романы: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бедные люди», «Бесы», «Игрок», «Братья Карамазовы».

tout-bon.com

Достоевский ценил нравственность, считал ее верным законом, считал Иисуса Христа истиной, настоящей правдой, отрицал идею о сверхчеловеке. Интересный факт, что немецкий мыслитель Фридрих Ницше признал Достоевского единственным психологом, у которого он мог бы кое-чему поучиться. Правда, его теория абсолютно полярна теории Достоевского. Интересный парадокс. Он считал, что Бога не существует, «вера означает нежелание знать правду». Его теория носит название о сверхчеловеке: эгоцентризма, крайнего индивидуализма.

socialego.mediasole.ru

Новый «маленький человек»

Очередным новаторством Федора Михайловича в литературе стал образ «маленького человека». Писатель меняет его внутренний мир. Теперь герой наделен душевными качествами, чутким, добрым сердцем, в отличие, к примеру, от Гоголевского «маленького человека», который представлен читателям в жалком виде, рабом системы, спрятанного в футляр. «Бедные люди»- роман, в котором «маленький человек» наделен способностью, любить и страдать. Он не создает себе футляр, его создают социальные условия, в которых пребывает герой.

Яндекс.Метрика