Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Какие книги предпочитают сегодня: бумажные или электронные

Какие книги предпочитают сегодня: бумажные или электронные
Фото obislame.info
Бумажные книги останутся в прошлом или обретут новую ценность.

Многим из нас казалось, что современные гаджеты с легкостью заменят бумажные книги и это только вопрос времени. Но сегодня специалисты выяснили, что книги на планшетах, ридерах и компьютерах читаются дольше, а запоминаются и усваиваются хуже.

Любители электронных носителей убеждали всех, что бумажные книги канут в лету как своеобразный анахронизм вместе с библиотеками. Поскольку сегодня легко можно скачать огромные тома книг и трудов самых разнообразных авторов. Но все оказалось не так просто, и бумажные книги продолжают радовать любителей почитать на полках в доме и даже библиотеке. Поскольку многие учение сошлись в необычном едином умозаключении: гаджеты проигрывают бумажным носителям.

ptzgovorit.ru

Бумажные носители оказались наиболее эффективными

Учеными был проведен интересный эксперимент. Желающим предложили прочитать короткий рассказ классика на разнообразных носителях. Быстрее всего прочли его произведение именно те, у кого была бумажная книга, пользователи IPad прочли ее за более длительный период, а на чтение идентичного рассказа в электронной книге ушло еще больше времени.

Более того, доказано, что во время чтения бумажных произведений эффективность выполнения домашних уроков у детей возрастает на 8%, чем при пользовании гаджетами. Поскольку текст на бумаге передает ощущения более ярко и позволяет по-настоящему сопереживать героям и перипетиям, описанным в произведении. Именно по этой причине стоит прививать любовь к чтению у ребенка именно через бумажные носители, а не ридеры, так как можно получить обратный эффект и навсегда отбить интерес ребенка к книгам. Важно донести ребенку насколько важно и здорово приобщиться к миру чтения, но не переусердствуйте. Поскольку интерес нужно развивать естественным образом, вдруг у ребенка технический склад ума и совсем другие предпочтения.

По многим причинам слова на бумаге воспринимаются эффективнее, чем на мониторе: лучше запоминается текст, так как в роли своеобразных «маячков» служат тактильные ощущения от книги, текстура страниц, обложка и ее дизайн. Листание бумажных страниц позволяет создать в глазах читателя ощущения масштабности и объема произведения в отличие от цифровых носителей. Плюс, нет никаких отвлекающих факторов в виде соцсетей, в отличие от прочтения на мониторе компьютера или экране телефона.

gazeta.spb.ru

5 интересных фактов про чтение:

1. Начитанность напрямую связана с финансовым благосостоянием. Всего 5% людей с высоким уровнем грамотности живут в бедности.

2. Ученые утверждают, что всего 6 минут регулярного ежедневного чтения позволят снизить уровень стресса на 68%. Чтение даже более благотворно воздействует, чем любимая музыка или прогулка на свежем воздухе.

3. По статистическим данным уголовники, начавшие читать, после выхода на свободу на 31% реже совершают рецидивные преступления.

4. У книголюбов старческое слабоумие происходит намного медленнее или не происходит совсем.

5. Читать книгу за трапезой полезно для пищеварения. В процессе чтения, человек медленнее пережевывает еду, и она лучше пропитывается пищеварительными соками.

В любом случае хочется, чтобы читающих людей было как можно больше и неважно, какой носитель вы предпочтете: бумажный или электронный. Важен ваш комфорт и возможность погрузиться в необычный и ни на что непохожий мир чтения.

Яндекс.Метрика