Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Психология

Как «работает» продуктивность и можно ли успеть все?

Как «работает» продуктивность и можно ли успеть все?
Фото https://intalent.pro
Сверхспособности, особый ген продуктивности или во всем виноват будильник?

Что собой представляет продуктивность? Способность создавать продукт – конкретный результат в определенные сроки. Умение ставить правильные задачи и ставить себе эти сроки или грамотно подстраиваться под них. А значит – уметь распоряжаться своим временем и использовать его с толком. Вопрос следующий: как это сделать?

Прежде всего стоит смириться, что все и сразу сделать нельзя. Вам нужно выполнить определенные цели, а не похвастаться за 500 дел за день и в конечном итоге ничего не успеть. Мы не сверх люди, и у всех в сутках одинаковых 24 часа.

Когда это осознание пришло, можно приступать к самому главному – планированию. Дня, недели, проекта и отпуска – планирование в любом деле наводит порядок и придает ясности. Но начнем, пожалуй, с малого и очень важного – планирования продуктивного дня. Возьмите листик, ручку и запишите то, что хотите успеть за сегодня. В адекватных, человеческих объемах – иначе вернитесь к первому абзацу. Обязательно впишите в планы отдых, перерыв на кофе, если он вам необходим и время на телефон – да, в соцсети и интернет тоже лучше всего заходить, например, на час в определенное время, с будильником наготове. В остальное время забудьте про него.

https://farm8.staticflickr.com

Третий шаг к вашей продуктивной работе – строгое следование плану. Если на эти два документа был отведен час, поставьте себе будильник/таймер и ни на что другое не отвлекайтесь. В каждом деле старайтесь абстрагироваться от происходящего вокруг и погрузиться в занятие с головой. Важный момент: по возможности организуйте себе максимально комфортное для этого рабочее место, без ярких пятен, подальше от шума и людей, там, где вас ничего не будет отвлекать. Час закончился, десять минут отдохнули и принимайтесь за следующий пункт.

Четвертое и самое приятное – отдыхайте. Без хорошего отдыха эффективно работать не получится. Но помните, что лента Инстаграма – это не отдых, это тоже истощение ресурсов мозга и лишняя порция синего излучения. Почитайте книгу, помечтайте, пообщайтесь с семьёй. Спите минимум 8 часов в сутки. И обязательно уделите время самовосстановлению – нужно восполнять моральные силы и энергию. Для этого лучше всего подойдут занятия спортом, йога, творчество. Лучший отдых, как говорится, это перемена вида деятельности.

https://prostress.by

И последний совет – оптимизируйте процесс. Наведите порядок на рабочем столе компьютера, избавьтесь от ненужных телодвижений и формальностей, делегируйте то, что можете.

Продуктивность – это не сверхспособность и не врождённый талант, это просто организованный подход к жизни. И у вас тоже получится сделать очень много и качественно, если вы перестанете куда-то бежать и «успевать», а возьмётесь за голову и планировщик. Эффективной вам работы и хорошего настроения!

Яндекс.Метрика