Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Как одиноким пожилым людям легче справиться с одиночеством?

Как одиноким пожилым людям легче справиться с одиночеством?
Фото New.vse42.ru
Пожилым людям и так часто нелегко, а сейчас особенно. Как хотя бы немного скрасить этот период?

Imag.one

Одиночество, пусть даже временное и вынужденное, тяжело дается многим. Особенно тяжело приходится одиноким пенсионерам, которые относятся к группе риска 65+. Конечно, можно советовать им побольше общаться с родственниками и знакомыми по скайпу или по телефону, стараться поменьше смотреть новости, чтобы беречь свои нервы. Но ведь у многих пожилых людей и знакомых может быть мало, и родственники в других регионах – много не общаешься.

Психолог Маргарита Аристархова считает, что самый оптимальный вариант – заняться саморазвитием и творчеством, что полезно в любом возрасте.

«Есть прекрасное решение для пожилых людей – аудиокниги, аудиолекции, вебинары. На карантине можно научиться чему-то новому, усовершенствовать какие-то навыки – например, вязания, шитья или иного рукодельного мастерства. Если родственники или знакомые доставят компьютер, то можно освоить и его – сейчас все больше пожилых людей активно пользуются компьютером, интернетом, что придает им жизненные силы: ведь в нашем мире так много интересного», — советует эксперт.
Еще один хороший вариант справиться с временным одиночеством, по мнению психолога – начать писать воспоминания, ведь у каждого пожилого человека жизнь была большой и интересной и ему есть, чем поделиться с окружающими. Возможности интернета позволяют вывешивать свои воспоминания, очерки в глобальную сеть. Кто-то из пожилых людей, кто хорошо владеет компьютером и имеет силы и желание подработать, вполне может найти и дистанционную подработку. Она не только позволит занять свое время, получить чувство нужности обществу, освоить какие-то новые навыки, но и даст дополнительный приработок к пенсии, в котором сейчас так нуждаются очень многие пенсионеры.

Zaks.ru

Наконец, никто не отменял и занятия физической культурой. Их надо проводить в хорошо проветриваемом помещении, избегая слишком тяжелых физических нагрузок, но, в то же время, действуя так, чтобы покрыть потребность нашего организма в движении. Конечно, если пенсионер проживает в частном домовладении, то это еще более облегчает самоизоляцию – можно заняться физкультурой на свежем воздухе, облагородить двор, заняться огородом или садом, домашними животными.

«Главное – не унывать, не расстраиваться, находить для себя занятие по душе. Ведь самоизоляцию можно не просто спокойно перенести, из нее можно извлечь даже пользу для себя», — считает Маргарита Аристархова.

Яндекс.Метрика