Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Психология

Как меняется наше поведение под влиянием соцсетей

Как меняется наше поведение под влиянием соцсетей
Фото https://pixabay.com/
В ноябре 2019 года число активных авторов в социальных медиа в России составило 49 млн (данные Brand Analytics, ноябрь 2019 г.). То есть треть всего населения страны являются пользователями соцсетей. В эпоху глобализации и развития технологий все закономерно. Так почему тогда психологи бьют тревогу и мы все чаще слышим про цифровую деградацию?

https://pixabay.com/

Мы стали мыслить поверхностно

Все меньше представителей молодого поколения хотят стать врачами или учителями. Зачем тратить лучшие годы на учебу в ВУЗе, если можно… стать блогером. Тем более что скоро в России это может стать официальной профессией. Красивая жизнь, минимум усилий, максимум внимания и привилегий.

Если вы активный пользователь социальных медиа, то успели заметить, как все сложнее становится концентрироваться на какой-то работе, будь то написание статьи, финансовая отчетность или чтение литературы. Фокус внимания постоянно снижается, потому что мозг – как мышца и ему тоже нужны постоянные тренировки. Получая порцию дофамина от ярких картинок и бездонной ленты, ему все сложнее заставить себя получать те же гормоны радости, но уже прилагая некоторые усилия.

https://pixabay.com/

Мы испытываем постоянный стресс, который не замечаем

Повышенная тревожность – еще один аспект не в пользу социальных медиа. Все сложнее становится отключить телефон даже на встрече с друзьями, не говоря уже о том, чтобы осознанно совершать прогулки в тишине без гаджета в кармане. И речь не о людях из сферы бизнеса, где действительно важно оставаться на связи, а об обычных пользователях, которые боятся пропустить новый пост любимого блогера или новую порцию социальных поглаживаний – всеми любимых лайков.

Разработчики постоянно изучают поведенческие механизмы и строят интерфейс и алгоритм сетей так, чтобы пользователи буквально тонули в виртуальном мире. Ведь социальные сети – это уже непросто красивая картинка, а большая и перспективная бизнес-площадка.

В поисках стимула находим разочарование в себе

Использовать социальные сети для вдохновения – хороший инструмент. Но как не перейти ту тонкую грань, где заканчивается стимул двигаться вперед и начинается сравнение, разумеется, не в свою пользу?

https://pixabay.com/

А когда мир Инстаграма «дышит» яркими картинками и красивой жизнью, собственные будни начинают разочаровывать еще сильнее. Тренд на скрытие лайки – это не просто нововведение, а вынужденная мера, которая может предотвратить не одно психическое расстройство. И если взрослый еще способен отделить виртуальный мир от настоящей жизни, то подросткам это сделать гораздо сложнее. Не зря сами разработчики Силиконовой долины строго ограничивают собственное пребывание в сетях и своих детей.

Соблюдайте информационную диету и почаще выходите в реальный мир. Тем более на календаре сейчас лучшее время года.

Яндекс.Метрика