Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Психология

Как идти по жизни рука об руку с детьми

Как идти по жизни рука об руку с детьми
Фото familyzone.com
О каждом особенном маленьком человеке.

Это был самый обычный день, в который родители сообщили ребёнку, что скоро он пойдёт в школу, а потому ему нужно купить школьную форму. Они вместе уселись полистать сайты магазинов, рассматривая многочисленные варианты формы, и, наконец, мама торжественно говорит, что вот это платье или пиджак ей нравится. Ребёнок – девочка или мальчик – обращает свои большие невинные глаза на маму и не менее торжественно и уверенно говорит: «нет!». И можно в лучших традициях психологических курсов или книг начать мягко спрашивать, почему нет, пытаться объяснять, чем хорош выбор мамы, но ребёнок остаётся непреклонен, папа предлагает поискать что-то ещё, но всё чаще слышится «нет» и к компромиссу прийти никак не удаётся.

Просто «нет»! https://znanio.ru/

В наше время ребёнок не воспринимается так же как взрослый. Он считается невинным, ничего ещё не знающим, неопытным созданием, которому только предстоит узнать мир – и перед родителями стоит задача ребёнка в этот мир привести и в нём научить ориентироваться. Но что на деле? Из уст ребёнка мы слышим чёткий ответ, который не всегда может полностью устраивать его родителей, а, казалось бы, мама с папой знают лучше – они намного старше и опытней. Тут-то и становится ясно, что внешне простые советы – «выслушайте ребёнка», «объясните», «предложите альтернативу» – не позволяют нам увидеть, что за ними стоит.

Ребёнок – маленький человек со своими характером, взглядами и вкусами. Они могут быть непривычными или откровенно нелепыми для взрослых, но они ощущаются ребёнком так же, как взрослые люди ощущают себя. А что такое свои характер и взгляды? Это индивидуальность. Одинаковых детей нет, даже вкусовые предпочтения разные – одна сластёна, второй больше всего любит курочку, а третья, под удивлённые взгляды тех же взрослых, будет съедать целую тарелочку оливок – и какие же тут простые советы, подходящие абсолютно для всех? В этот момент, когда смотришь на наигранно серьёзное выражение лица своего ребёнка, понимаешь, что поиски школьной формы только начинаются. Ведь перед родителями оказывается не просто их маленький ребёнок, а человек, о котором столько всего можно узнать.

Советы, которые мы узнаём из книг или от психологов, несомненно, работают, но и у них есть «условия использования». Недостаточно поступить в соответствии с указанием – это останется манипуляцией мамы или папы, прикрытой внимательностью или игрой. Важно узнавать своего маленького человека: от какой вкусняшки он улыбается во все зубы, какая одежда кажется ему некрасивой или неудобной, а какую он тут же захочет купить, нетерпеливо переводя взгляд с платья или штанишек на родителей, какого персонажа мультика он любит и почему. А когда знаешь своего ребёнка, можешь найти к нему особенный, индивидуальный подход.

А девочка, которая так упрямо говорила «нет», как оказалось, совершенно не любит кружева, которые считает ужасно колючими, зато с удовольствием наденет мягкое длинное платье, такое же стильное, как и у мамы, ведь она у неё – такая взрослая девочка.

А дальше мы пойдём рука об руку. https://www.ufamama.ru/

Яндекс.Метрика