Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Как были устроены школы в Древнем Риме

Как были устроены школы в Древнем Риме
Фото pixabay.com
Если вашим детям кажется, что учеба в школе в наши дни сурова и беспощадна, расскажите им о школах Древнего Рима.

Римляне создавали школы на основе греческих, внося в них свои изменения. Например, в Древней Греции дети активно занимались музыкой, считалось, что таким образом они развивают свою духовность, а вот в Римских школах часто этого предмета не было. Зато большое внимание уделяли спорту в обоих государствах.

pexels.com

Выделяли три типа школ. Тривиальная, учиться в которой могли не только богачи, так как плата за обучение была не слишком высокой. Вместе с этим, уровнем просвещения такая школа не отличалась. Учителем здесь мог стать человек, имеющий минимальное образование. В Тривиальных школах присутствовало телесное наказание за проступки и плохую учебу. Учебный год в них начинался в начале марта, так как по древнеримскому календарю март был первым месяцем года. Были и дни, свободные от учебы, они назывались «каникуляриями». Как правило, они наступали с приходом жары. Выходными также считались политические и религиозные праздники. Зато учеба длилась семь дней в неделю с раннего утра до вечера. Бумага в Древнем Риме была дорогим удовольствием, поэтому зачастую детям приходилось учить материал наизусть. Иногда выдавались специальные восковые дощечки.

Существовали Грамматические школы, они считались престижнее Тривиальных. В них обучалось гораздо меньше людей. Обучение в таких школах стоило дороже. Здесь изучались более глубокие предметы, такие как астрономия, геометрия, право, латинский и греческий языки и другие серьезные дисциплины. Учителями в этих школах могли стать только хорошо образованные люди. Ученики читали римских и греческих поэтов и прозаиков, анализировали их тексты. Интересно, что некоторые произведения изучают в современных школах и университетах.

В 14 лет дети из самых обеспеченных семей поступали в Риторическую школу. Мальчик, получивший образование в этой школе, мог стать оратором или политиком. Учителями здесь были самые умные мужчины государства, общественные и политические деятели.

Стоит заметить, что большинство civitatium (с лат. «граждан»), оставалось без образования. У бедных сословий не хватало денег на обучение, кроме того, юноши должны были работать с ранних лет, чтобы обеспечивать семью.

Со времен Древнего Рима осталось много трактатов и «методичек», рассказывающих о правильном воспитании и обучении детей. Некоторые положения их них до сих пор применяются в школах.

unsplash.com

Яндекс.Метрика