Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мода и красота

Изобретение фена для волос и эволюция первых моделей

Изобретение фена для волос и эволюция первых моделей
Фото https://mimisi.ru/
Каждый из нас (парни тоже) практически ежедневно сталкивается с необходимостью быстро высушить волосы. И этой проблеме уже не одна сотня лет! Раньше люди прибегали к по-настоящему экстремальным методам сушки волос. Но всё изменило одно изобретение в конце XIX века, который назвали «фен». Узнаем о нём побольше?

Люди всегда хотели и хотят выглядеть хорошо, опрятно и красиво. Причёска имеет к этому образу прямое отношение. Но зачастую для того, чтобы что-то придумать с волосами, их сначала нужно высушить, а ждать, пока они сделают это естественным путём, долго. Раньше прибегали и к использованию специальных печей и даже пытались сушить волосы над открытым огнём! Эти способы были малоэффективны и даже опасны.

С развитием индустрии моды, которая достигла своего расцвета к середине XIX века, парикмахеры не только оттачивали свои навыки создания уникальных причёсок, но и всё яснее улавливали потребности своих клиентов, касающиеся в том числе и скорости обслуживания. Именно из этой сферы и пришло решение вопроса о том, как быстро высушить волосы.

Первая сушилка для волос А. Годефроя
http://i-kiss.ru/

Первая сушилка для волос (слова «фен» тогда ещё не было, оно появилось только в 30-х годах XX века) была изобретена в 1888 году и запатентована в 1890 году французским парикмахером Александром Фердинандом Годефроем. По своему внешнему виду она была далека от современных аналогов. Нечто напоминало больше пылесос, но с обратным эффектом. Использовались такие приспособления в основном в салонах красоты, да и то не очень широко из-за громоздких размеров и шумной работы.

Первая портативная модель
https://xn—-dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/

Первый портативный фен появился в самом начале XX века и был выпущен немецкой компанией «Санитас». Похож он был на большую консервную банку, имевшую с одной стороны – деревянную ручку, а с другой – стальную трубку, из которой выдувался горячий воздух. Работал он за счёт двигателя внутреннего сгорания, который вращал пропеллер и одновременно нагревал стальную пластину, за счёт чего и появлялся горячий воздух.

Из-за того, что сам прибор был металлический и не имел регулятора температуры, использовать его самому всё ещё было довольно неудобно. Во-первый, весил он около двух килограммов. А во-вторых, двигатель разогревал пластину настолько, что воздух, вырывавшийся из трубки, мог достигать температуры в 90 градусов по Цельсию! Поэтому держать прибор нужно было на расстоянии вытянутой руки, иначе был риск, что загорятся волосы.

Модель фена 30-40-х годов XX века
https://xn—-dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/byitovaya-tehnika/istoriya-fena.html

Конечно, производители не остановились на достигнутом, в том числе и потому что растущий спрос подстёгивал их. Массовое производство ручных сушилок для волос началось в 20-е годы XX века в США. Там удалось уменьшить размеры прибора, добавив при этом регулятор температуры. Использование становилось всё проще и безопаснее.

Современные модели
https://m.nn.ru/

На рубеже 30-40-х годов появились шлемы-сушилки, которые использовались в основном в салонах красоты. Такие приборы можно встретить до сих пор. В конце 50-х годов появились даже портативные варианты таких шлемов-сушилок, но они остались не очень востребованы. Их затмило появление в 1959 году моделей ручных фенов с пластмассовым корпусом. Они отличались компактностью, лёгкостью и функциональностью. По сути, это были уже аналоги современных фенов.

Само же название, как считается, пришло от немецкого слова “fön”, которое переводится как «тёплый ветер». Насколько незаменимой вещью для вас является фен сейчас?

Яндекс.Метрика